ПолитикаПротест

Минск направил Киеву гневную ноту из-за марша в честь Бандеры 1 января

18:15 03 янв 2022.  3640Читайте на: УКРРУС

Посольство Беларуси выразило протест из-за якобы «нарастающей радикализации антибелорусской позиции Украины».

На патриотический марш – факельное шествие в честь 113-й годовщины со дня рождения Степана Бандеры, прошедший 1 января в центре украинской столицы гневно отреагировал Израиль. А сегодня, 3 января, в МИД Украины поступила нота протеста от Минска. Ее текст размещен на сайте посольства Беларуси в Украине.

Белорусские дипломаты заявили, что «при молчаливом попустительстве властей Украины» в марше участвовали активисты «беглой белорусской экстремистской оппозиции под символикой белорусских коллаборационистов и прислужников Третьего рейха».

Читайте также: В Ивано-Франковске будут дарить школьникам «Повстанческую азбуку» об истории УПА

В ноте акцентируется внимание на том, что факельное шествие широко освещали украинские СМИ, «в том числе на общенациональных каналах телевидения».

«В Ноте заявлено, что в сердцах белорусов, переживших ужасы фашистской оккупации и трагедию геноцида в годы Великой Отечественной войны, отзываются мучительной болью возмутительные попытки героизировать коллаборационистов, убийц и карателей белорусского народа», – подчеркнули белорусские дипломаты.

По их мнению, «безнаказанное чествование идейными наследниками кровавых палачей Хатыни и тысяч других белорусских городов и деревень своих «героев»-убийц» является оскорблением памяти предков, сражавшихся за свободу белорусского народа.

Посольство выразило протест из-за якобы «нарастающей радикализации антибелорусской позиции Украины» и потребовало прекратить «попытки героизировать преступления против человечности, которые не имеют срока давности».

Фото:  Укринформ

Читайте также: Медаль со Степаном Бандерой отчеканили к годовщине независимости Украины (фото)

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое