Политика Международные отношения

Минск на волоске: почему у Зеленского заговорили о выходе из трехсторонней контактной группы по Донбассу

18:44 01 июн.  2889 Читайте на: УКР РУС

Заявления представителей президентской фракции о возможном выходе Украины из «Минска» может иметь целью хоть как-то расшевелить Кремль, где явно и дальше хотят и дальше «замораживать» переговоры по Донбассу.

В условиях карантина, который в той или иной форме все еще действует в разных странах, трехсторонняя контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе продолжает заседать в режиме видеоконференций. Буквально на днях состоялся очередной сеанс визуальной связи, в ходе которого стороны договорились в следующий раз обсудить сформированные списки взаимного освобождения удерживаемых лиц, а также продолжили обговаривать обеспечение беспрепятственного пересечения пунктов пропуска абитуриентами во время вступительной кампании. Иными словами, очередной переговорный раунд стал очередным сотрясанием воздуха. Очевидно, наконец-то поняв всю бесперспективность «минского формата», в Зе-команде заговорили о вероятном выходе официального Киева из данного процесса, продолжающегося вот уже шесть лет к ряду. 

Юридически минские договоренности прекратили свое существование еще 31 декабря 2015 года, поэтому переговоры в рамках ТКГ в Минске являются лишь попыткой сохранить «хоть что-то из договоренностей», - заявил давеча заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, глава профильного комитета Верховной Рады, нардеп от «Слуги народа» Александр Мережко, подчеркнув при этом, что Украина вполне может выйти из минских договоренностей. Отметим, что недавно президент Зеленский заявлял, что готов отвести на переговоры с Россией год (с момента проведения нормандского саммита в Париже 9 декабря), а после этого перейти к другим сценариям возвращения Донбасса. Он хочет, чтобы Россия сначала обеспечила вывод войск с Донбасса и вернула нам контроль над российско-украинской границей в ОРДЛО. В Кремле же настаивают на том, чтобы сначала должны пройти выборы, а Донбасс получил особый статус. Вообще, надо сказать, что в РФ довольно нервно рефлексируют на любого рода инициативы Украины в минском переговорном направлении. Пересмотр «мертвых» де-факто договоренностей, достигнутых за годы консультаций, о чем регулярно намекают на Банковой, в Кремле воспринимают, мягко говоря, в штыки. 

«Любые попытки Киева изменить минские договоренности, могут привести к непоправимым последствиям. Россия, как посредник и гарант минского процесса, продолжит проводить курс на приоритетность решения политических вопросов, на последовательное выполнение мер, предусмотренных минскими договоренностями, которые одобрены резолюцией Совета Безопасности ООН», - заявил на днях представитель РФ в контактной группе Борис Грызлов. О каких конкретно «непоправимых последствиях» идет речь, Грызлов не уточнил, однако понятно, что перед любого рода радикальными шагами, касающимися минского процесса, украинской стороне следует буквально под микроскопом рассмотреть и минимизировать всевозможные риски. Впрочем, на сегодня до конца так и непонятно, являются ли заявления представителей Зе-команды о возможном выходе Украины из минского процесса декларацией о реальных намерениях или же месседжи подобного содержания — не более чем психологически-дипломатические игры, цель которых – хоть как-то «расшевелить» Российскую Федерацию.

«Отмечу, что заявления о возможном выходе из Минска ранее звучали и от Пристайко, еще когда он занимал пост министра иностранных дел, и от критиков минских договоренностей, преимущественно, представителей экспертной среды. Да и сам Зеленский не раз об этом тоже говорил в контексте некоего плана «Б». Просто депутат Мережко сейчас преподнес это в более развернутой и жесткой форме. Но мы должны понимать, что минские договоренности — это политические договоренности, незакрепленные в украинском законодательстве. Правда, не стоит забывать и о том, что Евросоюз вопрос санкций полностью привязал к вопросу выполнения минских соглашений. Кроме того, именно минские договоренности упоминаются в решениях Совета безопасности ООН», - подчеркивает в комментарии Lenta.UA политолог, профессор Киево-Могилянской академии и научный директор фонда «Демократические инициативы» Алексей Гарань. По убеждению эксперта, Мережко, заявляя о вероятном прекращении участия официального Киева в минской трехсторонней контактной группе (ТКГ) безо всяких дипломатических витиеватостей, повышает ставки: дескать, если Россия не будет соблюдать на практике достигнутые договоренности, тогда мы имеем полное право на выход. «Однако в случае выхода сразу же возникает вопрос: а что вместо ТКГ? Помимо этого, очень важно, чтобы мы этот выход организовали таким образом, чтобы на Украину за это не ложилась ответственность. То есть, мы понимаем, что минские договоренности, мягко говоря, не являются идеальными, но выходя из процесса, нам в любом случае надо всем показать, что это именно Россия все постоянно срывает», - резюмирует Алексей Гарань.

В свою очередь, экс-министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко в беседе с Lenta.UA отмечает: «Минские договоренности, подчеркиваю: именно договоренности, а не соглашения, имели силу до 1 января 2016 года. Поэтому сейчас имеют место только политические договоренности и тут господин Мережко из «Слуги народа» абсолютно прав и стоит на правильных позициях. Но это — теория, а если говорить о практике, то и она подсказывает, что с тем, чтобы шесть лет к ряду ходить по кругу особого ума не требуется. Поэтому, я считаю, что нам, в координации с нашими западными партнерами, следует думать над другими вариантами и форматами. Но у меня есть глубокие сомнения, что у нынешней власти есть такая концепция».

Директор «Центра исследований проблем гражданского общества» Виталий Кулик делает акцент на том, что минский формат исчерпал себя во всех возможных вариациях и, следовательно, непосредственно минская документация должна быть пересмотрена и адаптирована к существующим реалиям. В противном случае, отмечает Кулик в комментарии нашему изданию, Украина должна начать все с чистого листа в каком-то другом формате, с привлечением других партнеров, в частности США.

«Другой формат должен предусматривать четкую процедуру контроля над выполнением договоренностей. Но я пока что не вижу обстоятельств и условий, чтобы реализовать проект нового формата. Все стороны, в том числе, наши европейские партнеры, пытаются всячески держаться за «Минск», поскольку рамки другого формата пока что не прорисовываются. Прежде всего, потому что Российская Федерация наотрез отказывается об этом говорить. Но я не исключаю, что в случае, когда будет иметь место патовая ситуация в трехсторонней контактной группе, Киев может пойти на демарш для провоцирования возникновения нового формата договоренностей. Или же завуалированный демарш совершит Россия, что более вероятно, поскольку у Зеленского нет политической воли для того, чтобы самостоятельно сделать столь решительный шаг. К тому же, демарш со стороны Украины должен быть поддержан нашими международными партнерами, а я такой поддержки не вижу. Наоборот, есть непонимание, чего же мы хотим в рамках этого минского формата. То мы говорим о совещательном совете, то о переселенцах… Это все вводит в определенный ступор европейцев в плане осмысления тактики и стратегии нынешней украинской власти в вопросе урегулирования ситуации на Донбассе», - заключает Виталий Кулик.

Никакого выхода Украины из минского формата не будет, а заявления о таком сценарии отдельных парламентариев от правящей «Слуги народа» - это политический блеф, - убежден политолог Кирилл Молчанов. «Даже Зеленский на недавней пресс-конференции говорил о том, что именно к Минску привязаны санкции в отношении РФ и выход Украины из этого формата будет означать пересмотр санкционной политики Евросоюза. Я уже не говорю о том, что выход из договоренностей может привести к военному обострению, что точно сейчас не нужно украинской стороне. И потом наша власть не озвучивает никакие альтернативы. За год нахождения у власти команда Зеленского так и не смогла сформулировать, что и как делать с Донбассом, поэтому выйти из Минска мы, конечно, можем, но возникает вопрос: «А дальше что?», - задается вопросом эксперт в комментарии Lenta.UA

Просчитывая для Lenta.UA вероятные риски для Украины, которые могут возникнуть в случае выхода из минского формата, политолог Владимир Фесенко отмечает: «Рисков после прекращения Украиной участия в минских переговорах существует достаточно много. В частности, поскольку именно к минским соглашениям привязаны санкции против России, РФ начнет активно это использовать, лоббируя их снятие. Также существует риск эскалации конфликта. Но я считаю, что вряд ли будет полный выход с минского процесса. Скорее всего, будет иметь место определенная приостановка процесса либо же выдвижение жесткого требования по пересмотру минских соглашений. Думаю, если до конца текущего года в минском формате не будет прогресса, с украинской стороны будут демарши».

В целом же, участившиеся заявления о возможном выходе Украины из переговоров в Минске, эксперты называют дипломатической игрой с неизвестным финалом…

Наталия Ромашова

Самое читаемое