За рубежом Геноцид

Минск анонсировал начало процедуры признания геноцида белорусов в годы Второй мировой

23:30 16 май 2021.  895 Читайте на: УКР РУС

Доказательства по этому вопросу будут предоставлены в международный трибунал в ближайшее время.

Генеральная прокуратура Беларуси собирается запустить процедуру официального признания геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Об этом сообщил руководитель ведомства Андрей Швед, информирует БелТА.

По словам белорусского чиновника, «достаточный объем доказательств» по этому поводу будет направлен в международный трибунал в ближайшее время. Он также отметил, что первые результаты развернутых Минском исследований свидетельствуют, что число жертв геноцида в годы ВОВ может оказаться больше зафиксированного в архивах.

«Только под Логойском, где мы начали первый осмотр места массового уничтожения наших граждан ... количество жертв значительно превышает архивные сведения и другие источники, которые получены от наших граждан», – объяснил Швед.

Читайте также: Эрдоган указал на причастность США к геноциду

По его словам, генпрокуратура республики уже располагает данными о сотнях ранее неизвестных мест массового уничтожения населения. Помимо этого были получены сведения о еще живых нацистских преступниках, участвовавших в деятельности карательных батальонов. Минск намерен направить запрос о правовой помощи в страны, где они проживают. Известно, что они были в составе Армии Крайовой и литовских батальонов СС.

Читайте также: Греция потребовала от Германии репараций за две мировые войны

Отметим, что 9 апреля Швед сообщил, что при расследовании уголовного дела по факту геноцида населения Беларуси в годы Второй мировой Минск планирует обратиться за правовой помощью к России и ФРГ. При этом он уточнил, что, вероятно, необходимо будет направить запросы на получение соответствующей информации в Польшу, Литву и ряд других стран.

Как ранее сообщала lenta.ua, Лукашенко отреагировал на заявления в прокуратуру ФРГ о его преступлениях против человечности

Фото: FOMA.ru

Автор: Алеся Цвирка

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое