Общество ВНО

Минобразования вводит два вида ВНО по украинскому языку

08:56 10 мар 2021.  891 Читайте на: УКР РУС

С 2021 года в Украине можно будет сдать 2 вида Внешнего независимого оценивания по украинскому языку.

Об этом сообщало Министерство образования и науки. 

С 2021 года абитуриенты смогут выбирать между тестом по украинскому языку и тестом по украинскому языку и литературе. 

ВНО по украинскому языку будет содержать только задания по украинскому языку, а именно 39 задач закрытых форм (с выбором ответа или на установление соответствия) и 1 задание открытой формы на предоставление развернутой письменного ответа. 

В тесте по украинскому языку и литературе будут как задания по украинскому языку, так и по украинской литературе: 24 задания по украинской литературе и 39 – по украинскому языку закрытых форм, а также 4 задания по языку открытых форм с предоставлением письменного ответа. 

В Минобразования сообщали, что инициатива введения двух форм тестирования имеет целью глубже оценить уровень знаний по украинскому языку и литературе у поступающих, которые планируют получать высшее образование по специальностям гуманитарного направления, в то время как поступающие на технические специальности смогут выбрать для себя тест по украинскому языку. 

Тест по украинскому языку также предусматривает проверку компетенций, которые формируются за счет тщательного изучения украинской и зарубежной литературы. Акцент сделан на компетентностном чтении, анализе и оценке прочитанного, то есть на проверке уровней сформированности тех умений, которые являются важными для дальнейшей профессиональной карьеры и становления гражданской компетентности. 

"Во время выполнения теста по украинскому языку участникам нужно будет продемонстрировать литературоведческие компетенции, способность глубоко анализировать текст, уместно приводить в собственном высказывании пример из художественной литературы или других видов искусства (подавляющее большинство участников приводят примеры именно по украинской литературе). Поэтому отсутствие задач на воспроизведение содержания произведений украинской литературы компенсирована наличием задач для оценки уровня сформированности компетенций высшего уровня", – отмечала заместитель директора Украинского центра оценивания качества образования Татьяна Вакуленко. 

Фото: verge.zp. 
 

Евгений Медведев

Самое читаемое