За "поребриком" Империя зла

Минобороны РФ захотело сбивать пассажирские самолеты

16:10 11 янв.  449 Читайте на: УКР РУС

Подготовлен проект постановления, которое дает право России сбивать пассажирские авиалайнеры, нарушившие ее границу.

Согласно проекту, сообщает «Радио Свобода», пассажирские самолеты-нарушители можно сбивать, если они не реагируют на предупреждающие сигналы (предупредительный огонь), и при этом их полет грозит массовой гибелью людей, экологической катастрофой или нападением на стратегические объекты, 

Также военные должны принимать меры, даже если неопознанный самолет приблизился к российской границе на 50 километров.

Военные самолеты-нарушители предлагается принуждать к посадке на российском военном аэродроме или к выходу за пределы воздушного пространства РФ. В противном случае их также необходимо сбивать.

Такие же меры предлагается применять и к гражданским авиалайнерам. Правда, в этом случае есть оговорка: «При отсутствии реальной опасности гибели людей и (или) наступления экологической катастрофы оружие и боевая техника дежурных сил не применяются на поражение».

При этом в документе не уточняется, каким образом военные будут определять, представляет угрозу самолет или нет.

Газета «Известия» разъясняет, что новая норма призвана разрешить противоречия в законодательстве РФ. Закон «О противодействии терроризму» позволяет сбивать захваченные пассажирские самолеты, а вот постановление правительства от 1994 года запрещает сбивать гражданские авиалайнеры, если установлено, что на борту есть пассажиры. При этом в действующих с 2010 года "Правилах применения оружия и боевой техники при охране госграницы РФ" ничего не говорится о возможности сбивать пассажирские самолеты.

В истории бывшего СССР есть минимум два случая, когда по пассажирским лайнерам открывали огонь. В обоих случаях речь идет о южнокорейских «Боингах». 

В 1978 году советский истребитель обстрелял пассажирский самолет, по оишбке вошедший в воздушное пространство СССР в районе Мурманска. Тогда погибли два человека.

Во втором случае, в сентябре 1983 года, советские военные сбили «Боинг-747», который летел из Анкориджа (США) в Сеул (Южная Корея). Из-за навигационной ошибки самолет вошел воздушное пространство СССР и был сбит над морем недалеко от острова Сахалин. 

Тогда погибли все 269 человек, которые находились на борту. Это вызвало огромный резонанс в мире и осуждение действий Советского Союза. Определение "империя зла", которым за полгода до трагедии нарек СССР президент США Рональд Рейган, выступая 8 марта 1983 года во флоридском Орландо, получило свое подтверждение.

Самое читаемое