ЭкономикаОружие

Минобороны получило от СБУ вооружения на миллиард гривен

14:17 11 ноя 2021.  1816Читайте на: УКРРУС

Общий вес вооружения – более 500 тонн.

СБУ передала Минобороны вооружение общей стоимостью один миллиард гривен, сообщила пресс-служба ведомства.  

Контрразведка СБУ изъяла арсенал в ходе спецопераций. Оружие находилось до этого под арестом, поскольку являлось вещественным доказательством в ряде дел СБУ. Учитывая напряженную обстановку на Донбассе, было подготовлено соответствующее ходатайство о передаче оружия на баланс Минобороны. Передача была санкционирована судом и правительством.  

«Это - первый подобный случай в истории Украины», - заявили в СБУ. 

Все вооружение было изъято во время обысков. В частности, Минобороны получило вооружение общим весом более 500 тонн. Среди переданного оружия – гранатометы, боеприпасы, взрывчатые вещества, 36 ракет класса 5В27Д (входят в состав ЗРК "Печора") и сопутствующее оборудование к ним, составляющие к огнестрельному нарезному оружию, двигатели и комплектующие к авиационной технике (вертолетам Ми-24, самолетам типа "Су" и "МиГ"). 

Минобороны получило также комплектующие к бронетанковой технике, ЗРК и системам залпового огня. 

В ходе расследования выяснилось, что российские госкомпании использовали территорию Украины для транзита товаров военного назначения. Документы о легальном ввозе и хранении военной продукции не были обнаружены. По факту было открыто уголовное производство.

Напомним, что вооруженные силы Украины применяют вооружение только для защиты суверенитета и территориальной целостности государства и только в ответ на нарушение режима тишины на Донбассе со стороны российских наемников. Так президент Владимир Зеленский ответил на реакцию отдельных государств на применение украинскими военными беспилотного летательного аппарата «Байрактар» в районе проведения ООС.

Читайте также: Международные эксперты установили главную «шахту» с оружием для войны против Украины (ВИДЕО)

Фото: пресс-служба ведомства.  
 

Читайте также: Турция отреагировала на обвинения России в поставках оружия Украине

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое