Политика Призыв в армию

Минобороны отказалось выполнять предвыборное обещание Зеленского

16:59 14 фев.  1479 Читайте на: УКР РУС

Обещанного кандидатом в президенты Владимиром Зеленский отказа от призыва на срочную службу ждать не стоит.

Об этом свидетельствует позиция Минобороны Украины, озвученная, 14 февраля, заместителем министра Александром Полищуком на заседании заседании комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки.

«У нас пока нет планов по отказу от призыва», - подчеркнул Полищук.

По его словам, в нынешнем году в ВСУ и другие государственные воинские формирования планируют призвать на срочную службу около 30 тысяч граждан Украины.

Замминистра также рассказал, что в Минобороны сейчас попытаются эксперементировать с призывом. В частности, с возможностью призывать в армию юношей в 18 лет на добровольной основе.

«По желанию те люди, которые имеют право быть призванными, могут прийти в военные комиссариаты и поступить на военную службу», - отметил Полищук.

Он уточнил, что пока оборонное ведомство эту концепцию не развивает, а только «изучает этот опит».

Напомним, в ходе предвыборной компании кандидат в президенты Владимир Зеленский обещал отменить призыв на срочную службу и сделать армию полностью профессиональной.

В сентябре 2019 года министр обороны Украины Андрей Загороднюк также заявлял, что Украина должна перейти к полностью контрактной армии и отказаться от призыва на срочную воинскую службу.

Иллюстративное фото: uzhgorod.net.ua

Новости

Самое читаемое