Политика Оборона

Минобороны анонсировало внедрение новой военной стратегии Украины

17:45 21 сен.  304 Читайте на: УКР РУС

Руководство ведет разработку оборонного плана.

План обороны Украины будет представлен в следующем году. Главная задача этого года - сделать оборонительный обзор и анализ контекста безопасности. Об этом рассказал министр обороны Андрей Загороднюк в интервью Радио Свобода. 

"У нас вообще стратегическое планирование - это один из крупнейших приоритетов. Потому что Президент уже через несколько дней после назначения правительства поставил задачу Минобороны разработать так называемый план обороны ", - рассказал Загороднюк. 

Он уточнил, что этот документ периодически пересматриваться, "потому что ситуация динамическая". В то же время, параллельно с ним будут разрабатываться концепции по каждому виду ВСУ. "И в каждом из этих видов будет план развития способностей, который будет базироваться на угрозах, которые мы видим на сценариях угроз, которые перед Украиной могут стоять, или сейчас или в перспективе. Дальше уже вопрос фокуса", - сказал министр. 

По его словам, план обороны Украины будет представлен в следующем году, но проект плана, первые наработки будут уже в этом году. 

"В этом году наша главная задача - это сделать (это также не будет законченным) оборонительный осмотр и, вообще, анализ контекста безопасности. Потому что вообще процесс таков: мы сначала анализируем имеющуюся ситуацию и безопасный контекст, причем не только в военной сфере, но и всех факторов: экономических, политических, культурных, социальных и т.д., которые могут влиять на ситуацию с безопасностью в стране. Параллельно с этим делается оборонный обзор, то есть обзор возможностей, которые имеются у нас сейчас. Далее, основываясь на этом, мы определяем сценарий угроз. Далее, основываясь на сценариях угроз, определяется уже стратегия обороны и, конечно, стратегия национальной безопасности. Это параллельно тоже", - отметил он. 

Напомним, Верховная Рада приняла 20 сентября закон "О внесении изменений в закон Украины" Об обороне Украины "по организации обороны государства". 

Согласно документу плану обороны является совокупность документов, определяющих содержание, объемы, исполнителей, порядок и сроки осуществления политических, экономических, социальных, военных, научных, научно-технических, информационных, правовых, организационных и других мероприятий государства по подготовке к вооруженной защите и ее защиту в случае вооруженной агрессии или вооруженного конфликта.

Читайте также: Руслан Хомчак рассказал о главных задачах украинской армии на ближайшие 5 лет

Фото: Facebook

Новости

Самое читаемое