Война и мир Керченский инцидент

Министр обороны не увидел в возвращении кораблей ВМС доброй воли России

23:59 18 ноя.  180 Читайте на: УКР РУС

Возврат РФ кораблей, не что иное, как выполнение государством-агрессором майского решения Международного морского трибунала.

Об этом на своей странице в Facebook заявил министр обороны Украины Андрей Загороднюк.

«Итак, к нам вернулись малые бронированные артиллерийские катера «Бердянск» и «Никополь», а также несгибаемый буксир «Яны Капу». Россия захватила три наших судна еще 25 ноября 2018 года, это было первое в новейшей истории Украины открытое, с поднятым триколором, нападение на наши ВМС», - написал Загороднюк.

По его словам, «возвращение катеров и буксира - это не акт доброй воли».

«Я рассматриваю эти события как не что иное, как выполнение государством-агрессором майского решения Международного морского трибунала», - подчеркнул Загороднюк.

Он также рассказал, что предстоит сделать после возвращения кораблей в порт прописки.

«После получения судов специалисты их осмотрят и дадут рекомендации, каким образом можно быстрее их вернуть в службу», - уточнил министр обороны.

«Мы и дальше будем строить способен военно-морской флот, который будет защищать Украину. Это залог стабильности в регионе», - резюмировал Загороднюк.

Как сообщала Lenta.UA, ранее Военно-морские силы Вооруженных сил Украины подтвердили передачу Россией украинских кораблей «Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу», захваченных в Керченском проливе в ноябре 2018 года. 

Напомним, 25 ноября 2018 года в Азовском море пограничные катера ФСБ России открыли огонь по корабельной группе Военно-морских сил Украины. Командование ВМС сообщило, что россияне стреляли на поражение. 

25 мая Международный трибунал ООН по морскому праву признал РФ виновной в нарушении иммунитета военных кораблей и обязал освободить моряков и вернуть захваченные суда. 7 сентября в рамках обмена пленными домой вернулись 24 украинских моряка.

Иллюстрационное фото: Facebook

 

Новости

Самое читаемое