Война и мирМинск-2

Министр иностранных дел Германии раскрыла цель своего визита в Украину

10:39 17 янв 2022.  792Читайте на: УКРРУС

17-18 января Анналена Бербок совершит дипломатическое турне в Киев и Москву.

Германия намерена оживить "нормандский процесс" и сдвинуть выполнение Минских соглашений с мертвой точки. Такое заявление накануне своего визита в Украину 17 января сделала министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок.  Об этом сообщается на сайте МИД Германии в понедельник, 17 января.

Глава дипломатии Германии летит в Киев, чтобы активизировать дипломатические переговоры и найти точки для сближения позиций, на счет которых у конфликтующих сторон сложились диаметрально противоположные интересы. 

"Хочу выяснить на месте, есть ли готовность найти решение по дипломатическим каналам – прежде всего, чтобы снова вдохнуть жизнь в "нормандский" процесс и наконец-то достичь прогресса в исполнении Минских договоренностей", - сказала Бербок. 

Читайте также: Решение о поставках оружия Украине озвучила глава МИД ФРГ

Глава МИД ФРГ собирается артикулировать "со всей ясностью позицию, которую мы в ЕС, в G7 и в трансатлантическом альянсе вместе занимаем". 

"Мы готовы к серьезному диалогу о взаимных договоренностях и шагах, которые принесут больше безопасности всем в Европе, в том числе и России. Но мы не можем и не пойдем на компромисс по поводу фундаментальных принципов Хельсинского заключительного акта, спасших Европу от кошмара великой войны за последние 50 лет.К ним относятся территориальная неприкосновенность, свободный выбор альянсов и отказ от угрозы насилием как политического инструмента. И мы полны решимости ответить, если Россия решит пойти на эскалацию", - подчеркнула Бербок. 

Глава внешнеполитического ведомства Германии сообщила, что отстаивает принцип «ничего об Украине без Украины». Кроме того, она летит в Киев, чтобы предложить пути выхода из кризиса для украинской ГТС и предложить консультативную помощь в вопросах киберзащиты. 

"В Киеве хочу дать понять, что мы не ведем переговоры об Украине без Украины. И как новое федеральное правительство, мы не только продолжаем выполнять свои обязательства — сегодняшнюю 30-ю годовщину наших дипломатических отношений — это хорошая возможность обновления. Для меня это означает, прежде всего, помощь в укреплении потенциала Украины. Поэтому я хочу рассказать об инициативах по модернизации устойчивой украинской энергетики, развитии рынка зеленого водорода и предложении поддержки киберзащиты", - сообщила глава МИД Германии. 

Глава МИД ФРГ 18 января посетит Москву после Киева.

"В переговорах в Москве для меня также будет определение позиции. Как новое федеральное правительство, мы хотим крепких и стабильных отношений с Россией. Список конфликтных вопросов, о которых мы должны говорить, длинный. В последнее время они бросают все более мрачную тень на возможности сотрудничества, которое принесет пользу народам двух наших стран: в науке и культуре, в торговле и инвестициях, в возобновляемых источниках энергии, в борьбе с климатическим кризисом, который становится все более заметным в России, для нас особенно важно сотрудничество между гражданским обществом. Хочу поговорить с моим российским коллегой об этих возможностях, и о том, как мы можем создать условия для их более эффективного использования", - указала Бербок. 

17-18 января Анналена Бербок совершит первый визит в качестве главы МИД ФРГ в страны постсоветского пространства. 17 января в Киеве она встретится с президентом Украины Владимиром Зеленским и своим коллегой Дмитрием Кулебой. На следующий день в Москве Бербок проведет переговоры с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Также 17-18 января в Украине с визитом будет находиться министр иностранных дел Канады Мелани Жоли.

Напомним, 13 января глава внешнеполитического ведомства ЕС Жозеп Боррель заявил, что для России судьба «Северного потока – 2» теперь «будет решаться у границ с Украиной».

Фото: УНН

Читайте также: Германия готова обсуждать Украину на любых переговорных площадках с участием России

Ирина Костюченко

Самое читаемое