ЭкономикаПризнание

Министр финансов признал, что власть не выполняет обязательства перед МВФ

19:43 31 мар 2021.  737Читайте на: УКРРУС

Без помощи Международного валютного фонда «уже некомфортно».

Об этом в интервью заявил министр финансов Украины Сергей Марченко, комментируя сотрудничество нашей страны с МВФ, сообщает Liga.net.

«Эта история (сотрудничества – ред.) не о «договорились или нет», а об ответственности и способность выполнять взятые на себя обязательства. Украина подписывает программу по определенным позициям. После этого не может стоять вопрос, чтобы какую-то из них снять или не выполнить - это наши обязательства», - отметил Марченко.

По его словам, «у нас возникает откат с обязательствами, выполненными в рамках предыдущих программ и в МВФ резонно поставили вопрос об этом».

«МВФ надо понимать, что мы движемся достаточными темпами к выполнению взятых обязательств. В условиях офлайн-миссии нам было бы проще показать прогресс и готовность выполнять обязательства», - уверен министр.

Он подтвердил, что без помощи Фонда, экономика страны испытывает определенные затруднения.

«Нам уже некомфортно. Так было еще в прошлом году. Конец 2020-го был очень сложным, но нам удалось согласовать параметры бюджета-2021 и получить макрофин от ЕС. Для этого в ноябре мы две недели ежедневно обсуждали бюджет с нашими партнерами», - уточнил Марченко.

Напомним, ранее он заявлял, что для возобновления сотрудничества с МВФ. украинская власть должна восстановить права НАПК и полную независимости НАБУ, а также провести судебную реформу, ввести в стране реальные рынки газа и электроэнергии.

Иллюстративное фото: открытые источники

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое