Экономика Энергетика

Минэнерго поручено вывести шахтеров из кризиса

20:56 07 июл.  117 Читайте на: УКР РУС

Системный кризис в энергетической отрасли привел к тому, что 40 тысяч шахтеров находятся на вынужденном простое.

Президент Украины поручил Минэнерго обеспечить энергогенерирующие предприятия угольной продукцией отечественного производства и восстановить работу угольных шахт, которые сейчас находятся в простое. Об этом сообщает пресс-служба Минэнерго, где вчера состоялась соответствующее совещание.

В совещании приняли участие представители генерирующих компаний, угольной отрасли и независимых профсоюзов горняков, которые 30 июня начала бессрочную акцию под стенами Офиса Президента с требованием обеспечить стабильную работу шахт и выплаты заработной платы.

«Для стабильной работы электроэнергетической отрасли необходимы комплексные решения. Мы должны понимать, как будет работать энергетика и угольная отрасль в ближайшей перспективе. Сейчас необходимо обеспечить прогнозируемый сбыт угля и вернуть к работе шахтеров «, — отметила и.о. министра энергетики.

Но есть проблема. Несмотря на решение Кабмина относительно приоритетного использования отечественного угля на тепловых электростанциях, в настоящее время «Центрэнерго» продолжает использовать природный газ вместо угля. Поэтому, «Центрэнерго» было рекомендовано определиться с перспективами закупок угольной продукции до конца года, информируют в Минэнерго.

«Сейчас сжигания газа кажется экономически выгодным, однако, это временное краткосрочное решение. Сейчас уже наблюдается тенденция к увеличению цены на природный газ. А с началом отопительного сезона и повышением спроса такой рост только ускорится. Поэтому, для надежной работы электроэнергетического комплекса в осенне-зимний период необходимо обеспечить постоянное снабжение угольной продукции. Но чем дольше шахты будут находиться в вынужденном простое, тем сложнее будет вернуть их к нормальному режиму работы. Поэтому, если в ближайшее время шахтеры не вернутся к работе, в осенне-зимний период мы будем вынуждены импортировать уголь по совсем другим ценам», — пояснила и.о. министра энергетики.

В ее ведомстве отмечают, что на второе полугодие «Центрэнерго» требует ориентировочно 2,4 млн тонн угольной продукции, из которых государственными шахтами может быть обеспечено лишь половина от необходимого объема. Остальные «Центрэнерго» имеет возможность закупать на отечественном рынке по конкурентным ценам.

«Центрэнерго» сообщили, что намерены привлечь кредиты государственных банков для финансового оздоровления предприятия.

На следующем совещании, проведение которого запланировано на текущей неделе, будет заслушан план выхода из критической ситуации, которая сложилась в угольной отрасли. В следующем совещании примут участие и представители НКРЭКУ.

Фото: LB

Самое читаемое