Политика Укрбуд

Микитась рассказал, как ему удалось вернуть «Укрбуд Девелопмент» под свой контроль

10:29 17 июн 2021.  335 Читайте на: УКР РУС

Процесс возвращения происходил в правовом поле

Бывший глава "Укрбуда", против которого проводилась серия расследований, Максим Микитась сообщил, как попытка черного рейдерства вокруг одного из крупнейших застройщиков Киева провалилась. Бывшему нардепу удалось вернуть контроль над узловой компанией "Укрбуда". На пресс-конференции в агентстве "Українські новини" в среду, 16 июня, он рассказал о возвращении "Укрбуд Девелопмента". 

Микитась заверил, что процесс возвращения "захваченного" происходил без принуждения и сугубо в правовом поле.  

Читайте также: Делом Татарова можно в несколько касаний вытереть ноги одновременно о внешнее управление, Сытника, националистов, бродячих активистов, - Портнов

На него вышли Василий Полевой и Евгений Дикин, на которых доля Микитася в "Укрбуд Девелопменте" была незаконно переоформлена. 

"Около двух недель назад ко мне обратился Василий Полевой, я его не знал, не видел до сих пор ни разу, и попросил: "Я хотел бы вам вернуть [долю "Укрбуда", которую на него оформили]. Я не знал, куда меня втянули". Абсолютно добровольно мы провели возвращение доли от Полевого на "Базерт Девелопмент Елелелпи", которой владею я", – пояснил Микитась.  

Читайте также: Коррупционер Сытник боится, что его «стукачка» Микитася отправят в СИЗО, - Дубинский

По словам бизнесмена, к "черному рейдерству" вокруг "Укрбуд Девелопмент" причастны новый собственник компании Дмитрий Федотенков и генеральный директор "Укрбуда" Олег Майборода. Он назвал их рейдерами.  

"Фактически весь 2020 год я боролся за свою свободу. [...] В апреле 2021 года совместно с правоохранительными органами мы начали расследование преступных действий Федотенкова, Майбороды и круга лиц, которые крышевали весь процесс хищения "Укрбуд". Сейчас собрано очень много доказательств и передано в Государственное бюро расследований о хищении активов на сумму более чем $60 млн", – сказал Микитась.  

Он отметил, что несмотря на открытые уголовные производства, "эти лица продолжают свою незаконную деятельность". 

По словам Микитиася, сейчас на "Укрбуд Девелопмент" нет ничего".  

"Сегодня ночью произошло событие, присущее всей нашей украинской экономике. Черными регистраторами, рейдерским способом был выброшен "Базерт" из реестров. Черным, преступным путем. Почему Федотенков, Майборода и их сообщники это сделали? Потому что они понимают, что расследование входит в очень активную фазу", – добавил он.  

Микитась уточнил, что сейчас эта доля записана на еще одного фиктивного владельца – Богдана Ильченко, сообщает бизнес-издание Delo.ua. 

Читайте также: Неясное будущее «Укрбуда»: кто взял под контроль крупнейшую строительную компанию Киева

Предыстория

  • 2 октября 2019 года детективы НАБУ объявили Микитасю о подозрении по делу о завладении недвижимостью в Киеве, которая принадлежала НГУ. По данным следствия, Нацгвардия и компания-застройщик заключили соглашение о строительстве жилого комплекса на территории бывшей воинской части в Киеве. За это НГУ должна была получить там 50 квартир и 30 паркомест. Однако в 2016–2017 годах стороны заключили допсоглашения, согласно которым НГУ отказалась от квартир и паркомест на Печерске в обмен на 65 квартир в доме на окраине города. В результате государству был нанесен ущерб в размере 81,6 млн грн. 
  • Микитасю вменяют ч. 3 ст. 27, ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (соучастие в присвоении, растрате имущества или завладении им путем злоупотребления служебным положением). Всего в уголовном производстве фигурируют восемь человек.
  • Микитась обвиняет в юридической "расправе" над ним замглаву Офиса президента Олега Татарова – якобы тот автор схем, по которым "увели" "Укрбуд". По словам Микитася, Татаров дезинформировал первых лиц государства по ситуации с "Укрбудом".  В результате Майборода, Татаров и другие "завели его в ловушку".

Читайте также: Киев поднялся на 11-е место в мире по темпам роста цен на жилье

Фото: Гордон
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое