Интервью Политика

Михаил Терентьев: самое главное — сохранить потенциал нашего города

10:15 12 окт.  5911 Читайте на: УКР РУС

Михаил Александрович впервые рассказал журналистам о своей жизни и политическом пути.

Вы были депутатом от “Европейской Солидарности”, сейчас вы — кандидат от партии “УДАР” в Печерском районе. Почему вы опять отдали предпочтение “УДАРу”?

В 2014 году я впервые стал депутатом Киевского городского совета. В то время на выборы “УДАР” и “Европейская солидарность” шли вместе. Было принято решение сделать это объединение максимально европейским, чтобы начать изменения в стране. В 2015 году все силы объединились в “Солидарность”. И даже на прошлогодних парламентских выборах, когда я не прошел по 221 округу, “УДАР” шел вместе с “Солидарностью”. 

Сообщает, Svoboda.ua.

Виталий Кличко — некий двигатель. Благодаря своим лидерским качествам он умело собирает самых сильных и смелых людей в одной команде. Все это для единой цели — сделать Киев лучше. Моя идеология совпадает с партией лидера столицы, поэтому я вновь предпочел присоединиться к нему. 

Еще в 90-х годах я наблюдал за боями Виталия Владимировича. Он был примером для подражания. На тот момент для меня существовало два кумира: Кличко и Шевченко. Они оба достигли чрезвычайных результатов. Это сильно вдохновляло и мотивировало меня. Спорт — как магнит. И Кличко — как магнит. Я так его называю. Он как никто другой умеет привлечь средства в различные сферы жизни нашей столицы.

Что вы скажете о коррупционной составляющей моста Кличко, ведь после его открытия начались обсуждения в СМИ о незаконности и отмывании денег? 

Проверкой этого объекта занимались почти все правоохранительные органы, которые у нас сейчас есть. В ходе следственных действий экспертиза выдала свое заключение, в котором прописано, что он должен стоить 420 000 000 гривен, а мы построили его за 306 000 000, это на 114 000 000 дешевле. 

Строительство пешеходно-велосипедного моста

Мы не платили подрядчикам, пока правоохранительные органы не проверили каждый акт и каждый сантиметр этого моста. В результате оказалось, что мы еще должны подрядчику 337 000 гривен, оставшихся после всех выплат.

Братья Кличко на на открытии моста

Расскажите подробнее о том, что сделали для Киева за время депутатства?

Хочу начать с того, что свою депутатскую деятельность я параллельно совмещал с работой директора коммунального предприятия. Благодаря этому получилось сделать очень много для нашего города.

Как депутат я очень много занимался вопросами жилищно-коммунального хозяйства, а как директор КП — работал над реконструкцией и капитальным ремонтом объектов социальной инфраструктуры. Для примера, если взять наш Печерский район, то ремонтные работы были проведены в 7-ой детской больнице, 12-й больнице и роддоме №1.

Терентьев Михаил в роддоме №1
Роддом №1 после ремонта

В 530 жилых домах поменяли окна, более чем в 300 домах сделали ремонты в подъездах, отремонтировали крыши в 51 доме, провели замену асфальтного покрытия придомовых территорий и межквартальных проездов, меняли инженерные коммуникации в домах и это не полный перечень работ, которые мы с командой делали для жителей нашего района. 

Также много труда вложено в туристический маршрут города от Пейзажной аллеи до арки Дружбы Народов. Это сейчас самое любимое место для всех киевлян и туристов.

Мы продуктивно работали с Виталием Владимировичем, он сильно заботился о результате, мог позвонить поздно вечером, чтобы узнать, как обстоят дела на строительстве. Его интересовало все: привезли ли балки на объект, смонтировали ли ступени и так далее. Он вникал во все детали проекта. Моей задачей было воплощение проекта в жизнь. Теперь мы можем с вами наблюдать за тем, что сделано.

Какие основные задачи вы планируете еще реализовать?

Самое главное  — это выполнить все поручения избирателей. Мы постоянно встречаемся с людьми для того, чтобы быть в курсе всех проблем жителей района. И это то, чем депутат должен заниматься все пять лет каденции. Начинать надо сразу же на следующий день после избрания.

За пять лет выполнена тысяча поручений — это был приоритет. Многие обещают, а потом забывают обещанное. Для того, чтобы такого не происходило, я делал приказы избирателей, где ставил свою подпись, и копию отдавал жителям. Все для того, чтобы человек мог требовать от своего депутата то, за что его выбирал.

Следующая моя цель — полностью обновить медицинские учреждения в Киеве. У нас 16 проектов, которые запланированы на следующие пять лет для реализации, среди них строительство больницы на Троещине, реконструкция ожогового центра на Левом берегу, реконструкция больницы скорой помощи, реконструкция больницы №4, создание подстанции скорой помощи, реконструкция туберкулезной больницы в Гостомеле и много других не менее важных для Киева объектов.

Кстати, на сегодняшний момент, закончили капитальный ремонт больницы № 3 на Петра Запорожца, 26.

Больница № 3
Виталий Кличко и Михаил Терентьев 
Виталий Кличко и Михаил Терентьев в больнице№3

Есть еще две сферы, которые находятся под нашим вниманием — это образование и доступный спорт. Десять лет я занимался легкой атлетикой. Знаете, как сложно было в 90-е годы. У мамы не было даже 10-ти гривен заплатить за секцию, а условием нахождения там было — три месяца заниматься без пропусков и опозданий по пять дней в неделю и тогда можно было не платить за занятия. Я это сделал и моя мама до последнего дня не платила деньги за мои тренировки. По программе мера «Бесплатный спорт доступен каждому» в Киеве уже создано более 1000 спортплощадок, чтобы люди могли заниматься бесплатно у своего дома.

Михаил Терентьев на спортивной площадке
Михаил Терентьев на спортивной площадке
Михаил Терентьев на спортивной площадке

Что касается сферы образования — здесь крайне необходимы изменения. Свой первый диплом я получил по специальности учителя истории и права, второй — строителя. И мне очень грустно, когда наши учителя страдают от мизерной заработной платы. Нам хоть и обещали 4000 долларов зарплаты, но она таковой не стала... Наши школы должны больше фокусироваться на том, чтобы развивать способности ребенка. В 8, 9, 10 и 11 классах нужно ввести обязательное тестирование, чтобы выявить склонности каждого ученика к той или иной профессии. У нас после школы поступают в университет по совету родителей. А у молодых людей должно быть четкое видение будущего. Мы проводили анализ и почти 80% студентов, окончивших вузы, не работают по специальности. А это свидетельство того, что в образовании не все в порядке. Нам есть, над чем работать. 

Уже восемь месяцев Украина и мир живут в условиях пандемии коронавируса. Как вы поддерживали жителей своего района в это непростое время, если да, то как это происходило?

Такой страшной эпидемии в Европе не было сто лет. Конечно же я не остался в стороне. Практически весь свой депутатский фонд я потратил на то, чтобы помочь людям: были закуплены средства индивидуальной защиты для жителей района, выделены деньги нуждающимся жителям на медикаменты.

Некоторые обращались в общественную приемную, звонили по телефону, многие писали мне в Фейсбук или же приходили лично с просьбами о помощи. 
Еще мы с моим другом купили для Александровской больницы аппарат ИВЛ, много раз делали закупки масок и необходимых медикаментов для больницы.

Хочу поделиться с вами тем, как у нас проходит лечение больных коронавирусом. У моей сотрудницы недавно умер отец от коронавируса. С его лечением возникла проблема. Я связался тогда с реабилитологом четвертой больницы, чтобы он проконсультировал его лечащих врачей. Дело в том, что отец находился в больнице в Житомирской области. И его просто неправильно лечили. Если бы лечение было своевременным и правильным то человек был бы жив.

Мы всегда стараемся в таких ситуациях помогать людям. Я всегда прошу жителей района обращаться ко мне, даже если кому-то нужна просто консультация специалиста. Иногда попадаются специалисты, которые загоняют людей в такие условия, что им приходится тратить последние деньги на бесполезные медикаменты.

Так и произошло с отцом Вероники, ему выписали совершенно бесполезные дорогие лекарства, на которые были потрачены 27000 гривен.

После консультации с директором Департамента здравоохранения Валентиной Гинзбург насчет этих препаратов выяснилось, что у нас в Киеве давно никто не лечит этими препаратами, поскольку они не помогают.

Из этого можно сделать вывод: люди не знают, куда обращаться в кризисной ситуации. Я максимально прикладываю все усилия, чтобы помочь жителям нашего района и не оставить их наедине с бедой.

Каким вы видите Киев через пять лет?

Планируем сделать Киев более привлекательным, чтобы киевляне и туристы могли наслаждаться прекрасным и чистым городом. Мы занимаемся маркетингом территории. Вы, наверное, уже видели флаг, который мы установили у монумента «Родина-Мать». Это самый большой флаг в стране и он является символом нашей государственности. Именно Кличко смог найти средства для реализации этого проекта. И это были средства не из бюджета, это были деньги инвесторов.

Крайне важно, что Киев — не просто город. Это лицо нашего государства. Все видят, как меняется столица, и меняется она в лучшую сторону. Иностранные инвесторы, глядя на этот прогресс, смело могут вкладывать средства в развитие города.

Вот я вам задам вопрос: если не меру Кличко, то кому еще из кандидатов поверят на слово и будут вкладывать такие инвестиции? Никому. Потому что Виталия Кличко знают во всем мире.

Самое главное — сохранить потенциал, который есть в нашем городе. Это колоссальная работа, которой никто до нас не занимался. Мы с командой “УДАРа” готовы менять столицу, чтобы сделать ее комфортнее и лучше.

Ольга Левкун

Самое читаемое