Крым Крым

МИД Украины дало определение воинскому призыву оккупантов в Крыму

09:43 02 апр 2021.  148 Читайте на: УКР РУС

Российскому агрессору напомнили о Женевской конвенции.

Министерство иностранных дел Украины выразило решительный протест против призыва в вооруженные силы России граждан Украины, проживающих в оккупированном Крыму, и заявило, что это является военным преступлением Москвы.

«Системно нарушая нормы международного гуманитарного права, в частности положения Четвертой Женевской конвенции 1949 года, российская оккупационная администрация осуществляет призыв в свои вооруженные силы и на временно оккупированной территории Украины ... Несогласных с принудительным призывом крымчан оккупационная администрация подвергает уголовному преследованию, что также является нарушением Четвертой Женевской конвенции», - отметили в МИД. Соответствующее заявление было обнародовано на сайте ведомства 1 апреля.

Так же вопреки нормам международного гуманитарного права осуществляется пропаганда службы в армии государства-агрессора, в том числе и среди детей, отметили в МИД.

«Призываем международное сообщество дать надлежащую оценку таким действиям РФ на временно оккупированной территории, продолжить и усилить политико-дипломатическое давление на государство-агрессора с целью возвращения РФ к соблюдению норм и принципов международного права», - говорится в заявлении.

По данным украинского министерства, начиная с 2015 года, российская оккупационная администрация уже провела на полуострове 12 призывных кампаний, незаконно призвав около 28 000 человек, а 1 апреля начала очередную призывную кампанию.

Фото: Ради Свобода

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое