Крым Керченский пролив

МИД РФ отреагировал на требование госдепа США обеспечить свободу судоходства в Керченском проливе

13:45 20 апр 2021.  479 Читайте на: УКР РУС

Россия обещает свободу судоходства через Керченский пролив для торговых судов

В МИД России пообещали, что движение торговых судов через Керченский пролив, в том числе в украинские порты, не будет ограничиваться. Об этом со ссылкой на замглавы МИД РФ Сергея Рябкова сообщило агентство РИА Новости. 

"Я обращаю внимание на то, что никаких ограничений для торгового судоходства, для использования украинских портов на Азовском море введено не было. А что касается ограничений тех или иных зон, где проводятся учения, это общепринятая международная практика. Мы действуем, строжайшим образом следуя соответствующим договорённостям многостороннего характера и любым другим договорённостям, в которых участвует Россия", - отметил Рябков. 

Россия сообщила, что с 24 апреля по 31 октября "приостанавливается осуществление права мирного прохода через территориальные воды РФ для иностранных военных кораблей и других государственных судов в ряде районов Черного моря. 

Как следует из данных бюллетеня Управления навигации и океанографии Минобороны РФ, опубликованного 14 апреля, это касается акватории вдоль Южного берега Крыма (от Севастополя до Гурзуфа), района у берегов Керченского полуострова (вблизи Опукского природного заповедника) и морском участке к западу от оккупированного Крыма. 

Россия также ввела с 20 по 24 апреля временные ограничения на полеты над частью оккупированного Крыма и Черного моря. 

Напомним, 19 апреля представитель Госдепа США Нед Прайс заявил, что США требуют обеспечить свободу судоходства в Керченском проливе.

Фото: УП
 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое