За "поребриком"протесты в РФ

МИД РФ готовится выдворить дипломатов Швеции, Польши и ФРГ

09:02 06 фев 2021.  770Читайте на: УКРРУС

МИД Польши заявил о намерении в ответ выслать и российского дипломата.

МИД России принял решение выслать из страны дипломатов от Германии, Польши и Швеции. Причина – они присутствовали на акциях в поддержку Алексея Навального. В ближайшее время все они должны покинуть страну, сообщает newsru.co.il.

Как говорится в сообщении МИД России, в министерство "были вызваны посол Королевства Швеция, временный поверенный в делах Республики Польша и посланник посольства Федеративной Республики Германия".

"Дипломатам был заявлен протест в связи с зафиксированным участием дипломатических сотрудников генеральных консульств Королевства Швеция и Республики Польша в Санкт-Петербурге и посольства Федеративной Республики Германия в Москве в незаконных акциях 23 января 2021 года. Было подчеркнуто, что такие действия с их стороны являются неприемлемыми и не соответствуют их дипломатическому статусу",- говорится в сообщении.

2 февраля представитель МИД Мария Захарова заявила, что в акциях в поддержку Навального в Санкт-Петербурге участвовал шведский дипломат. В шведском внешнеполитическом ведомстве категорически опровергли эти утверждения.

"Мониторинг и наблюдение за политическим развитием в стране службы входит в обязанности шведских дипломатов в соответствии с Венской конвенцией о дипломатических отношениях. Шведский дипломат наблюдал за демонстрацией в Санкт-Петербурге, что является стандартной дипломатической процедурой", - сообщили в представительстве Швеции.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель назвала необоснованной высылку дипломатов. Глава МИД Германии Хайко Маас назвал это неоправданным решением, которое ухудшает отношения России с Европой. По его словам, если Россия не изменит это решение, то оно не останется без ответа.

МИД Польши заявил о намерении в ответ выслать и российского дипломата.

Если другие страны примут решение о зеркальном ответе на эту высылку, это будет "абсолютно незаконно", заявил первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров.

Фото: newsru.co.il

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое