Политика расходы

МИД потратил на Википедию полмиллиона гривен в обход тендерных процедур

13:31 22 мар 2021.  408 Читайте на: УКР РУС

Украинский МИД уличили в финансовой непрозрачности.

Министерство иностранных дел провело информационную кампанию по наполнению онлайн энциклопедии "Википедия" публикациями об Украине, несмотря на то, что соответствующий тендер стоимостью 0,5 млн гривен не был проведен. Об этом говорится в ответе государственного учреждения "Украинский институт" при МИДе на запрос Українських Новин. 

2 сентября 2020 года "Украинский институт" объявил тендер на 500 тыс. гривен для проведения информационной кампании по созданию публикаций об Украине на Википедии. 

В аукционе соревновались два участника, но оба были дисквалифицированы из-за несоответствия требованиям тендерной документации, в связи с чем 25 сентября торги отменили. 

Ожидалось, что победитель проведет в рамках проекта "Месяц культурной дипломатии Украины" - кампанию по привлечению от 100 новых авторов статей на Википедии, организует онлайн-тренинги для них и обеспечит написание или доработку ими 300 статей в украиноязычной версии энциклопедии и еще 300 на иностранных языках; по завершению проведет среди авторов конкурс и наградит наиболее продуктивных брендированной сувенирной продукцией. 

Вопреки отмене тендера с 10 февраля по 10 марта прошел "Месяц культурной дипломатии Украины" – открытый конкурс по созданию и улучшению статей на Википедии с призами для победителей. 

По данным МИДа, в рамках кампании "Месяца культурной дипломатии" #UkraineEverywhere 172 пользователя Википедии создали 817 статей на украинском языке и на 43 иностранных языках, и улучшили 1,2 тыс. статей. 

Українські Новини поинтересовались источником и суммой финансирования данной кампании. 

"Украинский институт" сообщил, что она была проведена совместно с общественной организацией "Викимедиа Украина". 

"Соорганизаторы кампании организовывают мероприятие на партнерских началах, исходя из имеющихся организационных ресурсов и с привлечением волонтеров. В 2021 году закупки услуг на проведение указанной кампании не предусматриваются; закупки в электронной системе не проводились", – ответил он. 

Все участники получат электронный сертификат, а самые активные – сувенирную продукцию от "Викимедии" в количестве, соответствующем возможностям организации. 

Конкретней о финансировании конкурса МИД агентству не ответил. 

Напомним, в январе МИД запустил англоязычный сайт об Украине для иностранцев. Агентство выяснило, что его разработкой занималось посольство Великобритании за свои средства, а потом бесплатно подарило МИДу. 

В 2018 году МИД потратил менее 100 тыс. гривен на кампанию #KyivNotKiev.

Фото: Українські Новини

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое