Зеленая планета Глобальное потепление

Метеорологи спрогнозировали экстремальные погодные явления в 2020 году

14:25 16 янв.  1729 Читайте на: УКР РУС

Минувший год также отличился аномальной жарой.

Метеорологи сообщили, что в текущем году могут быть зафиксированы аномальные погодные явления. Речь идет о повышении средней температуры в годовом выражении примерно на 0,3 градуса по Цельсию.

«2020 год начался с аномально высоких для зимнего времени температур. Пожары в Австралии, потепление на полюсах и многое другое говорят о том, что природа готовит полноценный ответ человечеству на все, что было с ней сделано. Не хотелось бы ограничиваться громкими заявлениями о парниковом эффекте и загрязнении экологии, но они действительно отражаются на климате», - рассказали представители ВМО.

Минувший год также отличился аномальной жарой во множестве регионов планеты. По данным показателям он уступил только 2016 году. Тогда изменение погодных условий было обусловлено феноменом Эль-Ниньо. Сейчас же важную роль играет смещение циклонов и антициклонов, которые резко поменяли направление своего годового движения. По словам специалистов, за последние пять лет средняя температура воздуха на планете увеличилась примерно на 1,2 градуса, что является серьезным показателем.

«Если эмиссия углекислого газа продолжится, то к концу столетия можно будет говорить о потеплении на 5 градусов по Цельсию. Не сложно подсчитать, какие погодные условия будут на планете через 500 лет», - рассказали эксперты.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое