Экология Факт

Метеорологи рассказали об изменениях климата

17:20 19 фев.  2943 Читайте на: УКР РУС

Ученые-климатологи, научные сотрудники Украинского гидрометеорологического института Светлана Краковская и Вера Балабух рассказали, насколько реальна угроза климатического апокалипсиса.

В Украине исследователи не имеют удобного доступа к климатическим данных. Их собирает почти 200 станций подчиненных Гидрометцентра. Каждая станция, измеряет температуру, количество осадков давление и другие показатели. Эту информацию собирает Гидрометцентр, агрегирует и публикует у себя на сайте. 

В то же время, международные данные по климату можно получить на сайтах Global Historical Climatology Network или European Climate Assessment & Dataset project. На первом данные и по украинским станциях наблюдений, попадающих туда благодаря международному обмену данными. Но к сожалению эти данные неполные. Среди 200 станций, только в 30 есть данные за последние 10 лет. И даже у них есть большие пробелы, особенно в данных об осадках. В других странах, например, США климатические данные давно есть в открытом доступе. Исследователи могут свободно скачать ежечасные показатели и использовать их в своей работе.

Какие погодные аномалии наблюдались в этом году? 

Светлана Краковская: У нас очень нагрелась северная Атлантика, фактически, это тепло мы ощущаем и сейчас. Однако, различные аномальные процессы с океанами происходят по всей планете. Да, сейчас мы можем наблюдать процесс, когда западная часть Индийского океана гораздо теплее, чем его восточная часть. Соответственно, в восточной части намного меньше испарения, и отсюда уменьшение объемов осадков, в том числе и в Австралии. В то время, как сама поверхность Австралийского материка чрезвычайно накалена. Вот это сочетание уменьшение осадков и повышение температуры на материке и привело к этим разрушительных пожаров, которые мы наблюдали в Австралии. Кстати, повышение температуры западной части Индийского океана тоже повлияло на Украину. Это только на первый взгляд может показаться, что мы удалены от океанов. На самом деле, когда мы говорим о климатические системы, о циклоны или антициклоны, речь идет о тысячах и тысячах километров. 

Кстати, ситуацию с Австралией мы можем экстраполировать и на Украину. У нас так же, как и там, в прошлом году была засуха, у нас так же наблюдался дефицит осадков. Так, например, по Киеву при норме в 600 мм у нас выпало 450 мм. То есть, мы не добрали 150 мм, это примерно 25%. В разных регионах, конечно, по-разному, но подобная тенденция прослеживается повсюду. 

- В чем причина нагревания океанов? 

Светлана Краковская: Океан долго нагревался, и теперь будет долго отдавать свое тепло. Океаны у нас прогреваются, в первую очередь, конечно, от солнца, но и сама атмосфера их тоже нагревает. Поскольку атмосфера нагрелась чрезмерно, то и океан нагрелся больше. Также надо помнить, что количество льда на полюсах Земли из-за повышения температур уменьшается. Соответственно, чем меньше льда и большая площадь более темной открытой воды, тем меньше отражается солнечные лучи и больше нагревается океан. Есть некое замкнутый круг - чем теплее, тем меньше льда, чем меньше льда - тем теплее. Соответственно, и рост температур в приполярных областях больше, чем в среднем по планете. 

Вера Балабух: Повышение температуры океана влияет на атмосферу через так называемые центры действия атмосферы. Погода в Украине и в Европе в значительной степени формируется такими центрами, расположенными в Атлантике. Это Исландский минимум - мощный циклон в районе Исландских островов, и Азорский максимум - субтропический циклон, возникает вблизи Азорских островов. Аномально теплые воды на севере Атлантики вместе с мощным циркумполярным вихрем в декабре 2019 способствовали усилению Исландского минимума. В этом регионе создавались чрезвычайно мощные циклоны, которые даже достигали силы тропических ураганов. Распространяя свое влияние далеко на юг Атлантического океана, они взаимодействовали с Азорского антициклона. Как следствие, образовался мощный юго-западный поток, который и приносил теплый и влажный воздух в Европу. Однако эта влага в Украину, к сожалению, не попадала, поскольку на ее территории царила преимущественно антициклональная погода. Достаточно часто на нашу территорию перемещалось теплый и сухой воздух из Азии и Африканского континента. 

Именно эти процессы стали причиной аномально теплой зимы в этом году. Однако, если бы они были летом, то ситуация была бы гораздо серьезнее. При большей продолжительности дня и высоте солнца температура воздуха возросла бы гораздо больше, и мы имели бы не 18-20 градусов, а 40-45 и выше, как во Франции в июне 2019, когда наблюдалась подобная циркуляция. 

В то же время мы были свидетелями того, как Канада и Аляска страдали от сильных морозов и снегопадов. Они также были следствием этого процесса. Однако на их территорию уже поступал воздух не из субтропиков, а из холодных арктических широт, и дополнительно охлаждалось при прояснении. 

К сожалению, такие процессы становятся все более частыми, вызывая все большую количество аномалий. 

Светлана Краковская: Растет экстремальность погодных явлений. Так, в Северной Америке после теплого лета наступила довольно суровая зима. То есть, существенные отклонения от нормы могут быть как в одну, так и в другую сторону. Это и есть как раз один из признаков изменений климата. У нас наблюдается уменьшение количества осадков, но на перспективу у нас прогнозируется увеличение интенсивности осадков. Да, то что должно было вылиться за три дня, у нас выливается за один день. 

- А что происходит в последнее время с климатом в Украине? 

Светлана Краковская: У нас пока наблюдается аномально теплая зима. Прошлый год был самый теплый в Украине, и понятно, что после такого количества тепла, чтобы у нас наступила холодная зима, должно было произойти что-то неординарное. 

Вера Балабух: В Украине существенно меняется термический режим, режим увлажнения, ветра. Рост температуры заметен в течение всего года, а больше всего - зимой и летом. С конца 90-х годов в Украине не было ни одного, что называется, холодного года. Средняя температура за год была выше нормы. С 2007 года годовые аномалии превысили полтора градуса, а в отдельные годы - даже два. 

В целом, согласно данным Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA) в регионе, к которому относится и Украина, одни из самых высоких темпов роста температуры в мире за последние тридцать лет. Средняя за год температура росла в 3,5 раза быстрее, чем в среднем по планете. 

Повышение температуры привело к изменению продолжительности сезонов - холодный период и зима стали значительно короче и теплее, а теплый период и лето более длительными и жаркими. Существенно возросло количество жарких дней и продолжительность жаркого периода. Изменился и режим осадков. Зимой при высоких температурах все чаще выпадает дождь, а не снег. Поэтому устойчивого снежного покрова нет не только на юге страны, но и в северных областях. Летом высокая температура воздуха при наличии влаги способствует образованию мощных конвективных облаков (такие облака образуются путем конденсации водяного пара в воздухе, поднимается и охлаждается - ред.), Из которых выпадают сильные ливни, град, формируются опасные шквалы, а иногда и смерчи. Поскольку ливневые осадки очень локальные, то все чаще возникает ситуация, когда в одном городе выпадает за несколько часов одна-две месячных нормы осадков, а рядом их вообще может не быть. Поэтому дефицит осадков и засухи также стали типичным явлением современности. 

- Какие проявления изменения климата были в прошлом году? 

Вера Балабух: В 2019 году годовая температура была выше нормы более чем на 2 градуса. Можно говорить, что это был один из самых теплых лет за все время инструментальных наблюдений. Все месяцы были аномально теплыми, за исключением января и в июля, на которые пришлось несколько холодных периодов. Июнь был самым теплым с конца 19-го века почти на всей территории Украины. Также очень теплыми были февраль и декабрь. Так, 19 декабря максимальные температуры достигали 18 градусов, а иногда даже 20 градусов ... 

Следует отметить, что характерной чертой 2019 стала не только аномально высокая температура в течение года, но и дефицит осадков. Во многих регионах страны засуха длилась полгода и больше. Максимальная продолжительность периода без осадков достигала более 75 дней. Это почти два с половиной месяца. И все это происходило при очень высоких температурах.

- Подобные аномалии были по всей стране? 

Вера Балабух: В общем, в западной части Украины повышение температуры было более ощутимым, там отличие от нормы составила в 2019 году 2,4 и более градусов. На западе нашей страны количество погодных аномалий в общем была больше, чем в среднем по стране. Там наблюдались и подтопления, и высокая температура, и засухи. Нередко за один дождь выпадала месячная норма осадков и более. 2020 продолжил тенденции 2019-го. И уже в середине января температура воздуха во Львовской области была такой, как обычно в этот период она бывает на южном побережье Крыма.

Фото: ua
 

Новости

Самое читаемое