Война и мир деоккупация

Местные выборы после деоккупации Донбасса состоятся с участием украинских партий, - СН

12:28 18 ноя.  892 Читайте на: УКР РУС

Компонент обеспечения безопасности стоит на первом месте, а это демилитаризация, переходная администрация, амнистия, статус местных органов самоуправления, а затем уже особое избирательное законодательство.

Партии смогут принять участие в выборах на Донбассе после деоккупации, заявляет первый заместитель главы фракции "Слуга народа", лидер одноименной партии Александр Корниенко.

"Меня, как одного из авторов избирательной реформы и, потенциально, автора переходного избирательного законодательства, больше смутило заявление Леонида Макаровича (Кравчука, главы украинской делегации в ТКГ - ред.) о том, что местные выборы на территории Донбасса могут пройти на мажоритарной основе… В выборах может быть будут принимать участие и партии, которых никогда не было там, а были только здесь, может быть это будет смешанная система", - сказал Корниенко в эксклюзивном интервью агентству "Интерфакс-Украина".

Народный депутат подчеркнул, что все "переходное законодательство", которое применяется после разрешения территориальных военных конфликтов, "необходимо очень индивидуально выписать, под конкретный кейс, потому что оно очень sensitive (англ., чувствительное - ред)".

По его словам, даже просто упоминания закона об амнистии, о переходном избирательном законодательстве вызывают огромные дискуссии в обществе.

"Это чувствительно всё и этот клубок проблем надо постепенно и осторожно разматывать. Но сначала, конечно, фактор безопасности", - подчеркнул Корниенко.

Напомним, в «Слуге народа» прокомментировали перспективу продления особого статуса ОРДЛО.

Ранее Lenta.UA сообщала, что 96,2% жителей т. н. «ДНР» и «ЛНР» считают, что «украинская власть после Майдана» несет ответственность за конфликт на Донбассе. 

Ранее политический обозреватель Сергей Розенбаум отметил, что в рамках исполнения Комплекса мер по Минских соглашениям, заключенным 12 февраля 2015 года, сначала должны быть приняты изменения в Конституцию в части децентрализации, учитывающие особенности ОРДЛО. По его словам, это ключевой политический элемент мирного процесса. Тогда же должен быть принят закон, в котором будет закреплено административно-территориальное устройство ОРДЛО и определена система органов местного самоуправления.

Кроме того, по словам Розенбаума, план Кравчука предусматривает компромиссное решение о включении в закон «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей» «формулы Штайнмайера».

Читайте также: Более 70% жителей ОРДЛО не хотят участия украинских партий и ЦИК в местных выборах - опрос

Фото: ZN.UA

Новости

Самое читаемое