Политика выборы-2020

Местные выборы-2020 стали ареной беспрецедентного разгула «клонов»

13:06 02 окт.  666 Читайте на: УКР РУС

В новом Избирательном кодексе обнаружили серьёзный изъян.

Местные выборы в Украине состоятся 25 октября и пройдут по новому Избирательному кодексу. Новое законодательство, однако, не предусматривает механизмов противодействия ряду старых и нечестных схем. Так, старая и проверенная годами технология «клонирования» - снова «в игре». Она предусматривает регистрацию кандидата с такими же фамилией и инициалами как у конкурента с целью распылить эти голоса между «однофамильцами» и таким образом «откусить» немного у конкурента. Ведь при схожих именах избирателю легче допустить ошибку, пишет Радио Свобода.

Один из ярких примеров применения технологии «клонов», или «двойников» произошел на президентских выборах в прошлом году, когда в первом туре выборов Юлия Владимировна Тимошенко оказалась в одном бюллетене с малоизвестным депутатом Юрием Владимировичем Тимошенко. Аналогичную проблему имела и партия «Слуга народа» на парламентских выборах, когда десятки кандидатов по всей стране месту своей работы указывали предприятия и организации, в названии которых было словосочетание «Слуга народа». 

Местные выборы-2020 не стали исключением. Однако теперь, говорят специалисты, роль технологии «клонов» может быть более весомой, ведь на местах количество избирателей меньше, а значит, каждый голос - на вес золота. 

Лидером по наибольшему количеству двойников можно считать Одессу и Олега Филимонова, кандидата на пост мэра Одессы от партии «Слуга народа». Сейчас кроме Филимонова-юмориста, на должность городского головы Одессы претендуют еще четыре человека с фамилией Филимонов. Трое из них имеют имя Олег и один - Вадим. Все они месту своей работы отмечают ООО «Слуга народа». 

Кроме того, в Одессе зарегистрированы два кандидата с фамилией Зеленский, один из которых также работает в ООО «Слуга народа», и один - безработный Саакашвили от «БЛОКА Саакашвили». 

Однако к экс-главе Одесской области Михеила Саакашвили этот кандидат никакого отношения не имеет, сообщил лидер партии «Движение новых сил».

«Клоны» атакуют и мэра Умани Александра Цебрия. Цебрия допустили к участию в выборах только после жалобы в ЦИК. Сначала городская территориальная избирательная комиссия отказала ему в регистрации, но зато ТИК зарегистрировала двух полных тезок действующего мэра Умани.

«Цинизм ситуации заключается в том, что люди, которые были зарегистрированы, изменили имя, фамилию и отчество два месяца назад. Сами они не из Умани, а из Кировоградской области. Чтобы их зарегистрировать, члены ТИК собрались тайком ночью и на лестнице помещения ТИК, под фонарями мобильных телефонов они провели голосование. Соответственно они - двое Александры Цебрии являются претендентами на должность Уманского городского головы. А я - Цебрий Александр Владимирович, родился с таким именем, не зарегистрирован», - сообщил Александр Цебрий в прямом эфире Радио Свобода 26 сентября. 

По словам Цебрия, такой сюрприз ему подготовили конкуренты, однако фамилий он не назвал, поскольку, говорит, нет доказательств. 

Зато мэр Днепра Борис Филатов, лидер партии «Пропозиція», в которую входит Александр Цебрий, прямо обвинил народного депутата от фракции «За будущее» Антона Яценко в причастности к снятию мэра Умани по выборам и создании его «клонов».

И хотя Цебрия-мэра, в конце концов, зарегистрировали, двух его «клонов» с выборов не сняли. Поэтому в избирательном бюллетене жители Умани увидят трех кандидатов на должность мэра города с именем Александр Цебрий.

Мэр Ужгорода Богдан Андриив также имеет двух «клонов». Об этом он рассказал в прямом эфире Радио Свобода. 

Мэр Ужгорода Богдан Андриив, фото: Радио Свобода

«У нас есть 22 кандидата на должность городского головы и среди них, кроме меня, есть два человека с фамилией Андриив. Один полный тезка - Андриив Богдан, другой - Андриив Иван. Этот Андреев Богдан сменил фамилию в 2019 году. Не знаю, был ли когда-нибудь этот человек в Ужгороде, он из села на Ивано-Франковщине. Другой клон также из Ивано-Франковской области. Четко видно, что кто-то готовился помешать избирательному процессу», - говорит мэр Ужгорода.

По мнению Андриива, стоит принять закон, который бы запрещал участвовать в выборах тем, кто недавно сменил имя или фамилию, говорит он.

Что говорит закон и как противодействовать «клонам»? 

Согласно закону Украины, ничего противоправного в изменении имени или фамилии нет. Это гражданское право любого человека, по достижении им 16 лет.

В то же время двойники на выборах - проблема очень актуальная, говорит член Центральной избирательной комиссии Павел Любченко. Но пока каких-то действенных средств противодействия не существует, говорит он. 

«Каждый человек имеет право избирать и быть избранным. И лишить его такого права в связи с изменением фамилии никто не может. И даже те обращения в суд, которые подавались отдельными кандидатами для того, чтобы отменить регистрацию однофамильцев, были отклонены судом», - рассказал Любченко в прямом эфире на Радио Свобода. 

По словам Любченко, единственное противодействие «клонам», которое сегодня возможно, - это широкое информирование избирателей, в том числе и о том, что этот кандидат сменил фамилию накануне выборов. 

Каждый «двойник» способен забрать до 1,5% голосов, говорит политический аналитик Антон Малеев. Именно столько людей, по словам эксперта, делают статистическую ошибку в бюллетене и путают своего кандидата с его «клоном». Если у лидера гонки поддержка 50% или 40%, а ближайшие его конкуренты имеют поддержку на уровне 10%, то «клоны» вряд ли повлияют на результаты. 

Однако если разница в голосах конкурентов незначительная, то «клоны» способны повлиять на окончательные результаты, - добавляет политтехнолог. 

«Речь идет не только о мэрах, но и о списках депутатов. И «клоны» - это мощный инструмент для использования людей с идентичными фамилиями в грязной агитации. Это может ударить сильнее, чем те 1,5%, которые «двойник» отберет у мэра. Ведь мэр без своих депутатов точно так же беспомощен, как и премьер-министр без своего монобольшинства. И здесь надо понимать, на что именно будет нацелена вся эта игра с двойниками», - отметил Малеев в прямом эфире на Радио Свобода. 

Свой вариант борьбы с двойниками предложил министр юстиции Денис Малюська. Он выступил с инициативой внести изменения в Избирательный кодекс и непосредственно в бюллетене отображать информацию о том, что кандидат сменил имя. 

По словам министра, местные выборы выявили большое количество кандидатов, которые хотят изменить свои ФИО на те, которые имеют политические лидеры, а юридических оснований отказывать таким кандидатам избирательные комиссии не имеют.

Фото: Радио Свобода

Самое читаемое