Политика Международные отношения

Мертворожденная затея: когда Зеленский встретится с Путиным тет-а-тет

13:45 13 сен 2021.  6962 Читайте на: УКР РУС

Разговоры о вероятных переговорах между президентами Украины и России разбились о то, что желание встретиться Киев и Москва демонстрируют только на словах. Почему ни Путин, ни Зеленский не хотят поговорить о делах насущных, читайте в материале Lenta.UA.

Во вторник, 14 сентября, в американском Нью-Йорке официально откроется 76-я Генассамблея Организации объединенных наций (ООН). Еще до недавнего времени в политических и экспертных кругах прогнозировали, что данная площадка вполне может стать местом встречи президентов Украины и России. Однако буквально на днях стало известно о том, что Путин в США не полетит. Показательно, что спикер ВВП Дмитрий Песков даже не стал себя утруждать поиском причин, в виду которых несменный лидер Кремля проигнорирует столь представительную геополитическую локацию, отметив лишь, что «президент не планирует ехать туда в этом году». При этом в росСМИ, а также тамошних соцсетях наиболее популярной версией того, почему российский борт номер один не станет брать курс на «большое яблоко», где состоится Генассамблея ООН, является якобы его нежелание пересекаться с украинским гарантом.

У Зеленского, кстати, еще не определились – ехать главе государства в Нью-Йорк или же подключиться к сессии дистанционно. Сергей Никифоров, пресс-секретарь главы государства, заявил, что в настоящий момент формат участия Зе в работе высшего международного форума еще прорабатывается.

Читайте также: Зеленский раскрыл суть разговора с Байденом о вступлении Украины в НАТО

По словам Никифирова, окончательное решение будет принято исходя из принципа целесообразности: если будут готовы к подписанию конкретные документы и выход на реальные договоренности, то президент «однозначно полетит в Нью-Йорк», если нет – сделает ставку на онлайн-режим. 

Впрочем, каким бы ни было решение Банковой, в виду уже заявленной позиции Кремля, очевидно, что встреча «лицом к лицу» Зеленского и Путина, пусть даже на полях саммита ООН, в ближайшие дни не состоится. Вместе с тем, о ней – встрече – двух президентов снова активно заговорили как на официальном уровне, так и в кулуарах.

Напомним, впервые Владимир Зеленский и Владимир Путин контактировали по телефону – они говорили в июле 2019-го. После этого главы двух государств регулярно созванивались, пока не пожали друг другу руку на саммите «Нормандского формата» в Париже. Там же провели переговоры «с глазу на глаз», которые продолжались каких-то полчаса. После этого звонков между vip-абонентами Банковой и Кремля становилось все меньше, а о встрече никто и не заикался.

Однако в апреле текущего года, аккурат после серьезного обострения в зоне ООС президент Зеленский публично обратился к своему российскому коллеге со словами: «Господин Путин, я готов пойти дальше и предложить вам встретиться в любой точке украинского Донбасса, где все еще идет война».

Президент РФ, выдержав двухдневную паузу, акцентировал на повестке дня такой встречи: «Если речь будет идти о развитии двухсторонних отношений, то, пожалуйста, мы примем президента Украины в Москве в любое удобное для него время».

Украинская сторона по понятным причинам столицу РФ в качестве переговорной площадки тотчас отмела и предложила в качестве нейтральных территорий Ватикан, Финляндию и Швейцарию, но в Кремле инициативу проигнорировали. После этого разговоры о встрече двух президентов несколько поутихли, но после недавнего американско-российского саммита в Женеве, где face to face пообщались Байден и Путин, снова активизировались.

Кстати, весьма и весьма примечательно, что не только хозяин Белого дома, но другие мировые лидеры, такие как Ангела Меркель, Эммануэль Макрон, Си Цзиньпин и Эрдоган, несмотря на осуждение внешнеполитических действий Кремля, проводят встречи с Путиным, когда речь идет об их национальных интересах. Что же касается Владимира Зеленского, то он последователен в своих намерениях провести предметный диалог с несменным хозяином Кремля. Об этом он говорил, еще будучи кандидатом в президенты…

Согласно свежей социологии, 67,1% украинцев убеждены, что персональная встреча Зеленского с Путиным поспособствует урегулированию ситуации на Донбассе. О необходимости такой встречи говорят и в экспертных кругах, однако в том, что это поможет сколь-нибудь значимо изменить положение дел в ОРДЛО, даже бывалые политики сомневаются. «Переговоры лидеров государств всегда являются полезными даже в том случае, если не дают результатов. Позитивом можно будет назвать ситуацию, при которой двум президентам удастся решить хотя бы несколько вопросов, включая вопрос с обменом пленными. Но надежды на то, что Россия уйдет с Донбасса, на данный момент нет», - без особых иллюзий заявляет экс-президент Леонид Кучма, который несколько лет к ряду возглавлял украинскую делегацию в минской ТКГ.

В свою очередь бывший посол Украины в Беларуси Роман Бессмертный подчеркивает, что сегодня именно Москва со своей колокольни ищет отговорки, чтобы встреча лидеров Украины и России не состоялась: «Ничего не будет по факту и не потому что встречи не хочет президент Зеленский. Кремлю такая встреча просто не нужна. Путину нужен конфликт и эскалация. При этом нужно вспомнить, что в России приближаются парламентские выборы. Уже доказано не единожды, что Путин никогда перед волеизъявлением или каким-то важным процессом в России не шёл на компромиссы. Он всегда доводил ситуацию к крайнему напряжению». 

Следует отметить, что уже сегодня ситуация на юго-востоке нашей страны более чем напряженная. Вчера три раза нарушался режим условного перемирия и в результате обстрелов смертельное ранение получил один служащий Вооруженных сил Украины (ВСУ). Днем ранее, в субботу, 11 сентября, в ходе серии систематических обстрелов погибли еще двое наших воинов, а девять были получили ранения разной степени тяжести.

По «странному» стечению обстоятельств, боевики на Донбассе заметно активизировались аккурат после того, как президент Владимир Зеленский в ходе ежегодного форума YES, который многие годы организовывает олигарх и зять Кучмы Виктор Пинчук, заявил, что не исключает  не просто серьезной эскалации на Донбассе, но и даже полномасштабной войны против Украины со стороны Российской Федерации.

«Считаю, что может быть (полноценная война - ред.). Так и есть... Мне кажется, что 2014-й год был шагом вперед в этом вопросе со стороны России и затем, благодаря украинцам, шагом назад... мы их остановили. Но потенциал у этой темы есть. Думаю, это будет самая большая ошибка России.  Это самое страшное, что может быть, но, к сожалению, есть такая вероятность», - подчеркнул нынешний хозяин Банковой.

В Кремле реплика Зеленского не осталась незамеченной и спикер Путина Песков предельно оперативно, предварительно отметив, что в Москве к выказыванию украинского президента относятся с сожалением, добавил: «Мы не хотели бы прибегать к каким-то апокалиптическим ожиданиям». Удивительные, надо сказать, политперсонажи, заседают долгие годы в Кремле: ступив на чужую землю еще семь лет назад и уже устроив де-факто часть этого самого апокалипсиса, они его, видите ли не замечают и не ожидают в будущем…

«Жители центральной и, особенно западной Украины вряд ли поймут и примут необходимость персональной встречи Зеленского с Путиным. В тоже время жители юго-востока, вполне возможно, видели бы в этом шанс. Но есть еще один немаловажный нюанс. Россия на самом старте заявила о том, что вопрос Крыма подниматься не должен, а это ставит главу украинского государства в неравное положение так как он не может разделить тему Донбасса и аннексированного полуострова», - подчеркивает в беседе с Lenta.UA известный политолог Виктор Небоженко.

Он также обращает особое внимание на то, что в ходе недавнего инаугурационного саммита «Крымской платформы» западные лидеры ждали объединения кейсов АРК и Донбасса, но этого так и не произошло, потому что «Зеленский не справился чисто интеллектуально». «Из-за того, что по факту «платформа» превратилась в яркое шоу а ля «Квартал 95», Москва четко заявила: «Никакого Крыма». А это ни что иное, как возвращение к знаменитой формуле 2016 года: Донбасс, причем на условиях РФ, в обмен на Крым», - подчеркивает эксперт.

Исключая вероятность рандеву Зеленского и Путина в формате тет-а-тет, господин Небоженко допускает «неожиданную встречу с участием Соединенных Штатов Америки, которая не только несколько микширует проблему, но и в последствии может стать альтернативой «Нормандскому формату».

Однако на уточняющий вопрос о том, поможет ли это сдвинуть с мертвой точки переговорный воз с Кремлем, Виктор Небоженко отвечает следующим образом: «Нет, глобально не поможет, поскольку Россия выставляет априори неприемлемые условия. И кто бы не занимал пост президента Украины, он при встрече с Путиным в любых форматах не может признать Крым российским».

Встречу хозяев Банковой и Кремля в формате «дуэта» Виктор Небоженко считает заведомо холостой и таковой, что несет внутренние политические риски для украинского президента: «У нас есть человек, который в случае встречи Зеленского с Путиным заработает куда больше политических баллов. Этот человек — Порошенко. Он, уж поверьте, использует момент по полной программе. Поэтому, ситуация сложилась крайне неоднозначная. Зеленскому, с одной стороны, как бы надо встретиться с Путиным, а с другой он не может вернуться в Киев ни с каким подписанным коммюнике, поскольку «зраду» разгонят мгновенно». Вместе с тем своим заявлением о вероятности большой войны, убежден Небоженко, Зе окончательно загнал себя и Путина в настолько узкие рамки, которые точно не позволят встретиться им лицом к лицу в обозримой перспективе.

Читайте также: Константа оккупанта: зачем Путину выборы в Госдуму на оккупированном Донбассе

Ромашова Наталья

Новости

Самое читаемое