Политика ЕС

Меркель и Макрон обсудили Афганистан, а также Украину с Беларусью

07:32 17 сен 2021.  531 Читайте на: УКР РУС

Президент Франции подчеркнул, что нынешний визит Меркель в Париж — не последний, и лидеры совместно продолжат работать над решением больших проблем.

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон обсудили ситуацию в Афганистане, а также отношения с Украиной и Беларусью. Макрон подчеркнул, что скоординированная европейская линия необходима и в вопросах отношений со странами региона Сахель, Ливией и Ираном, передает DW. 

Тема Афганистана "затмила" все остальные. Ситуация на востоке Украине и в Беларуси обсуждалась в общем контексте соседства Евросоюза с восточными государствами, которые не являются членами европейского сообщества.  

Читайте также: Большая игра: почему Меркель и Макрон не примкнули к антироссийской коалиции

Обсуждение ситуации в Украине 

Еще перед началом встречи французский президент заявил о намерении обсудить ситуацию в Украине и Беларуси.  

“Мы обсудим наших восточных соседей, в частности, ситуацию в Украине и Беларуси”, — заявил Макрон.  

В свою очередь канцлер Германии заявила, что обсудит с Макроном, “возможный успех в рамках “нормандского формата”.  

“Сейчас в Украине сложная ситуация, прогресса мало”, — подчеркнула Меркель. 

Главная тема встречи  — Афганистан 

Главной темой разговора лидеров двух государств стала ситуация в Афганистане. Лидеры ЕС в этом контексте поговорили о судьбе международной борьбы с терроризмом после вывода контингента НАТО и о проблеме беженцев. 

Меркель и Макрон высказались также за поддержку соседних с Афганистаном стран, принимающих афганских беженцев. По словам президента Франции, Париж и в дальнейшем будет пытаться вывезти из страны европейцев и афганцев, которые оказались под угрозой. Макрон также отметил, что необходимо внимательно следить за отношением радикального исламистского движения “Талибан”, которое захватило власть в Афганистане, к террористическим организациям. 

Будущее Евросоюза 

Осенью и во время председательства Франции в ЕС, которое начнется с января следующего года, в Европейском союзе должны быть приняты важные решения. Канцлер заверила Макрона, что Германия также во время переходного периода после парламентских выборов в стране будет оставаться надежным партнером Франции. Меркель подчеркнула, что со  стороны Берлина будет сделано все возможное, что в принятии важных решений не было задержек. Одна из важных тем, которая стоит на повестке дня, это вопрос защиты климата, добавила руководительница немецкого правительства. 

Читайте также: Реализация политической части «Минска-2» является самой трудной - Меркель

Макрон подчеркнул, что нынешний визит Меркель в Париж — не последний, и лидеры совместно продолжат работать над решением больших проблем.

Напомним, 16 сентября канцлер Германии Ангела Меркель перед уходом с поста провела встречу со своим коллегой президентом Франции Эммануэлем Макроном, где обсудила наиболее актуальные для ЕС вопросы.

Фото: УНН

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое