Политика Международные отношения

Меркантильная поездка в Киев: о чем Меркель хочет поговорить с Зеленским

15:32 09 авг 2021.  2090 Читайте на: УКР РУС

Решение канцлера Германии Ангелы Меркель приехать в Украину для разговора с Владимиром Зеленским лишь на первый взгляд может показаться спонтанным. О том, чего ждать от переговоров лидеров Украины и Германии, разбиралась Lenta.UA.

Сообщение о визите канцлера Германии Ангела Меркель в Киев для встречи с президентом Украины Владимиром Зеленским стало большой неожиданностью для украинского политического политистеблишмента. Показательно, что представители Офиса президента оперативно подтвердили данную информацию, уточнив некоторые детали предстоящего визита. Пресс-секретарь главы государства Сергей Никифоров в Facebook лаконично сообщил, что темы переговоров будут касаться вопросов безопасности, двусторонних отношений «и других актуальных вопросов».

В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк был более многословным. «Это уже подтверждено немецкой стороной. Сейчас визит готовится на рабочем уровне. Тематическое наполнение визита вполне прозрачное. Это и вопросы, касающиеся переговоров о мире на Донбассе, и вопросы, касающиеся безопасности в более широком смысле, в том числе и в газовой сфере», - сообщил Подоляк.

Читайте также: Меркель совершит свой последний визит в Украину

Собственно, по информации Lenta.UA, именно газовый вопрос – а конкретно тема «Северного потока-2» - ключевая причина того, что Меркель решила приехать в Киев сейчас. Тут стоит вспомнить, об обязательстве Германии в соглашении с Соединенными Штатами по СП-2 от 15 июля – по результатам встречи Меркель с президентом США Джо Байденом. Тогда стороны договорились о том, что Берлина возьмет на себя роль фасилитатора в переговорах между Украиной, ЕС и Россией касательно продолжения контракта на транзит российского газа через украинскую ГТС в Евросоюз после 2024 года. Данные переговоры должны начаться не позднее 1 сентября.

Стоит отметить, что Меркель очень важно закрыть «гештальт» по российско-немецкому трубопроводу. Тем более, что она скоро уходит на пенсию: 26 сентября в Германии пройдут выборы в бундестаг, и Меркель покинет должность, которую она занимает с 2005 года.

Поэтому госпоже Меркель очень нужно успокоить Украину, которую выступает резко против достройки СП-2. Этот вопрос усугубляется подозрениями экспертов в том, что Кремль будет использовать СП-2 для того, чтобы де-факто «выключить» Киев из своей транзитной газовой модели. В частности, издание Bloomberg писало, что «Северный поток-2» не остановят, даже если он станет оружием РФ. И Меркель нужно убедить Зеленского в том, что после ее ухода Киеву ничего не будет угрожать.

Сделать это будет непросто. 12 июля в Берлине Ангела Меркель уже встречалась с Зеленским. Тогда украинский президент и немецкий канцлер поднимали вопрос достройки СП-2. Но договориться не смогли. Позже президент Зеленский сказал, что у Украины и Германии разные взгляды в вопросе газопровода Северный поток-2 и призвал предоставить Киеву гарантии по транзиту газа в Европу на 10-15 лет. Обеспечить это Меркель не сможет.

Поэтому, скорее всего, канцлер будет искать нелинейные возможности для урегулирования этого вопроса. Какими могут быть «плюшки» для Зеленского от Берлина? Вероятно, речь будет идти о неформальном обещании Меркаль отказаться от публичного упоминания «формата Штайнмайера» - больной темы для Киева. Также очевидно, что Меркель может попытаться «купить» Украину при помощи различных финансовых вливаний – в том числе, и в нашу энергетику.

Есть еще один важнейший момент. Почему немцами выбрана дата 22 августа? Тут все очень просто. Как объяснили нашему изданию источники в ОП, если Зеленский пойдет на уступки, то Меркель может «в благодарность» остаться в Киеве и поучаствовать в «Крымской платформе», которая будет проходить 23 августа. Или даже 24 августа – на праздновании 30-летия независимости Украины.

Впрочем, все это подразумевает капитуляцию Зеленского. И отказ от активных действий в США, куда наш президент должен отправиться 30 августа – там у него пройдут встречи не только с хозяином Белого Дома Джо Байденом, который условно «за» достройку газопровода, но и с сенаторами, которые настроены критически по отношению к усилению россиян в Европе.

Пойдет ли Зеленский на капитуляцию в вопросе СП-2, на данный момент сказать сложно, так как в его команде учитывают, что неожиданный маневр может нанести серьезный удар по реноме президента. Зеленский сейчас, по крайней мере, в вопросе борьбы с кремлевским трубопроводом, выглядит политиком, отстаивающим национальные интересы Украины.

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое