Львов Архитектура

Мэрия Львова хочет арендовать монастырь

16:39 19 сен.  877 Читайте на: УКР РУС

Состояние монастыря значительно ухудшил недавний пожар.

Горсовет хочет взять в аренду костел на Персенковке, чтобы принять меры по сохранению от разрушения памятника. 

Об этом сообщили в пресс-службе ЛГС. 

Мэр Львова Андрей Садовый уже направил письмо арбитражному управляющему ООО «Львовский автобусный завод» Андрею Надлонку, с просьбой передать в аренду костел и помещения монастырского комплекса ордена босых кармелитов. 

По словам заместителя городского головы Львова по вопросам развития Андрея Москаленко, костел ордена босых кармелитов на Персенковке является памятником архитектуры, которая сейчас находится в особо плохом состоянии. Состояние монастыря значительно ухудшил недавний пожар, поэтому разрушение памятника может прогрессировать и в дальнейшем. А самое опасное то, что в таком состоянии это здание зиму не переживет, поэтому необходимо срочно принимать меры. 

Накануне на имя Садового поступило обращение от архиепископа Мечислава Мокшицкого, с инициативой и готовностью Римско-католической церкви принять срочные меры по проведению в монастырском комплексе всех необходимых противоаварийных и реставрационных работ. 

«Монастырь построен в начале XX века римо-католической общиной во Львове, и, собственно, римо-католическая община очень болеет за то, чтобы эта достопримечательность не была разрушена, а использовалась по целевому назначению, как и должны использоваться сакральные сооружения», - пояснил директор департамента «Администрация городского председателя» Евгений Бойко. 

Следует отметить, что в советский период монастырь функционировал в виде актового зала для работников «ЛАЗа». 

Однако пока речь идет лишь об аренде помещений монастырского комплекса, ведь это единственный быстрый способ, который позволит начать срочные противоаварийные и реставрационные работы. А поскольку здание является частным, а вход в него ограничен, то условия аренды будут определены только по результатам оценки состояния помещений. 

Фото: пресс-служба ЛГС. 

 

Новости

Самое читаемое