Политика Выборы-2020

Мэри Поппинс осерчала: Может ли Верещук сняться с выборов

11:59 21 сен.  999 Читайте на: УКР РУС

Вчера во дворе красного корпуса университета имени Тараса Шевченко «слуги» провели съезд своей столичной ячейки. Перед делегатами выступила и кандидат в мэры Ирина Верещук, которой отдельные эксперты напророчили снятие с выборов.

«Слуги народа» огласили свой предвыборный список на выборах в киевский горсовет. Они собрались во дворе Национального университета имени Тараса Шевченко. Что многие назовут примером использованием админресурса, поскольку это учебное заведение финансируется из госбюджета. Впрочем, вся нынешняя предвыборная кампания «слуг» переполнена админресурсом, поскольку ВИП-агитатором партии власти выступает лично президент, катающийся регионами и представляющий там будущих кандидатов.

Предвыборный список в целом можно назвать неплохим по кадровому составу, в нем есть и юристы (причем достаточно медийные – Михаил Присяжнюк и Анна Маляр), и спортсмены, и общественники. Однако бросается в глаза два момента: первый – баллотирование нардепа Николая Тищенко и… отсутствие в списке людей Ирины Верещук, идущей от «слуг» в мэры столицы.

Если Николай Тищенко будет избран депутатом Киевсовета, ему придется определяться с местом работы – законодательный орган страны или местный депутатский корпус. Статус депутата горсовета ниже, но раз известный киевский ресторатор, успевший обрасти скандалами в парламенте, решил баллотироваться в Киевсовет, значит, тому есть причина. И даже не одна.

В СМИ и соцсетях, в том числе и благодаря разоблачениям Гео Лероса, бывшего «слуги народа», недавно изгнанного из фракции, фамилия Тищенко начала ассоциироваться с термином «смотрящий по Киеву». Если вкратце, то его и бывших депутатов Киевсовета из «Блока Черновецкого» Дениса Комарницкого и Аллу Шлапак называют людьми, тайно влияющими на политику в столице. Над ними – глава президентского Офиса Андрей Ермак, которому Тищенко приходится кумом. Этот квартет якобы и решал, кто войдет в предвыборный список «слуг» в столице, и кто пойдет в мэры. Недавно Лерос опубликовал список вероятных выдвиженцев от слуг в нескольких районах города с припиской: «люди Ермака, Тищенко и их корешей». Правда, из названных вчера на съезде киевских «слуг» всего трое со списка Лероса – волонтер Юрий Федоренко, дзюдоист Георгий Зантарая, адвокат, ведущий канала «СТБ» Михаил Присяжнюк.

Однако вернемся к личности Тищенко. Опальный экс-глава ОП Андрей Богдан в интервью Дмитрию Гордону говорил о невероятном влиянии этого человека на президента Зеленского. Не будем судить, где в словах Богдана правда, а где обида на Ермака, отметим другой нюанс: по всей вероятности, попав в Киевсовет, Тищенко будет выполнять там роль связующего звена в треугольнике Банковая – городской депутатский корпус – КГГА и лично Виталий Кличко, с которым у Тищенко неплохие личные отношения. Не исключено, что он даже будет претендовать на должность секретаря Киевсовета. Но это скорее в качестве торгов, поскольку вести заседания для «мастера тверка» - дело утомительное. Куда интереснее быть «серым кардиналом». Или «решалой».

К тому же еще не факт, что «слуги» по итогам выборов станут вторыми после мэрского УДАРа. Им на пятки, судя по последним соцопросам, наступает «Евросолидарность» Петра Порошенко, которая также будет претендовать на должность секретаря Киевсовета. Кто придет к финишу вторым, будет зависеть от множества обстоятельств: качественной технологической кампании, отсутствия в списках удобных мишеней для спецов по черному пиару, умения мобилизовать избирателя и, что очень важно, командной игры.

И вот здесь мы подходим ко второму моменту, на который обратили внимание после презентации предвыборного списка – отсутствия в условно проходной его части людей Верещук. Получается, человека выдвинули в мэры города, не дав личной квоты в списке.

На днях политолог Виктор Таран сообщил инсайд со столичного штаба «слуг»: Верещук якобы поругалась с Тищенко и Комарницким, обвинила их в саботаже своей кампании и формировании списка без ее участия. И даже пригрозила сняться с выборов. Источники Lenta.UA подтверждают, что в киевском штабе «слуг» действительно нелады, но сходить с дистанции Верещук не будет. Ей, говорят источники, в ОП пообещали должность главы КГГА. В случае выхода во второй тур с Кличко. Правда, последние соцопросы демонстрируют, что шансы «зеленой» кандидатки на такой исход выборов невелики.

В случае же отказа Верещук от баллотирования со скандалом, нынешние 13 с хвостиком процентов «слуг» могут быстро снизиться до непроходных. А непопадание президентской фракции в Киевсовет для Зе и его команды вообще станет катастрофой. Причем, отказ Верещук способен спровоцировать цепную реакцию поражений «зеленых» по всей стране. Проще говоря, сейчас Ирина Андреевна может диктовать свои условия. Но как долго?.. Ведь в кулуарах называют и другую фамилию на главу КГГА – Тищенко.

Сергей Иваненко

Самое читаемое