Донбасс Власть

Мэр Славянска просит ввести временную администрацию

10:10 15 апр.  142 Читайте на: УКР РУС

Славянский городской голова Вадим Лях выступил за временное введение на территории города военно-гражданской администрации и назначение внеочередных местных выборов.

Сэтим предложением 14 апреля он письменно обратился к председателю Донецкой военно-гражданской обладминистрации Павлу Кириленко и зачитал свою просьбу в видеообращении, передает «Укринформ». 

«Учитывая систематическое невыполнение депутатами Славянского городского совета восьмого созыва требований Закона Украины «О статусе депутатов местных советов», Закона Украины «О местном самоуправлении в Украине», Бюджетного кодекса, я принял решение обратиться к избирателям с инициативой досрочного прекращения полномочий Славянского городского совета, как такого, который не решает вопросы, отнесенные к его компетенции», - заявил Лях. 

Обращаясь к Кириленко, он попросил его рассмотреть вопрос о возможности временного введения на территории Славянской городской территориальной громады военно-гражданской администрации до решения вопроса досрочного прекращения полномочий действующего горсовета и назначения внеочередных выборов. 

Лях пояснил, что в горсовете последние 5 месяцев постоянно идет саботаж работы городского головы, и не находится компромиссных решений. 

«Меня постоянно шантажируют, не дают работать. Постоянно меняется и вносится в повестку дня регламент, противоречащий законодательству, вносятся в него изменения, противоречащие законодательству. Мне приходится на незаконные решения депутатов накладывать вето. Все это ведет к тому, чтобы разбалансировать городское хозяйство, для того, чтобы заставить мэра принимать те решения, которые выгодны большинству в депутатском корпусе. Вижу, что они сегодня не смирились с тем, что ими выборы проиграны, что мэр - Лях. Поэтому делают все возможное, чтобы дестабилизировать нашу работу», - пожаловался мэр. 

Он уточнил, что этим саботажем занимаются в Славянском горсовете депутаты трех фракций: «Наш край», ОПЗЖ, «За мир и развитие». 

По словам Ляха, с 1 января по 31 марта уже было проведено 5 сессий горсовета, второе пленарное заседание 4-й сессии он был вынужден переносить 4 раза из-за отсутствия достаточного количества депутатов, а именно депутатов фракций «Наш край», ОПЗЖ, «За мир и развитие ». Поэтому до сих пор в городе не принят бюджет на 2021 год. 

«Проект бюджета выносили на рассмотрение постоянными комиссиями городского совета 14 раз, он рассматривался на двух пленарных заседаниях совета, но так и не был принят большинством от общего состава совета», - констатировал мэр. 

Он подчеркнул, что не держится за кресло мэра и не видит проблемы, что в промежутке до выборов в городе будет действовать военная администрация. 

«Понимаю, что выборы не нужны ни мне, ни нашей громаде, но другого способа нет, чтобы развязать этот узел. И я ответственно пойду на выборы, и уверен в поддержке жителей», - подытожил Лях. 

Напомним, в Славянске из-за разногласий между депутатами городского совета до сих пор не принят бюджет города на 2021 год. Мэр Славянска сообщал, что из-за этого возникают проблемы с оказанием медицинской помощи населению, страдают другие направления жизнедеятельности города: ремонт дорог, принятие инвестпроектов; с 1 марта сокращена на 15% подача питьевой воды. 

12 апреля в Славянске депутаты трех фракций городского совета, инициировавшие недоверие мэру, покинули внеочередную сессию и не голосовали за это. Заседание перенесено, вопрос остался открытым.

Фото: «Укринформ».
 

Самое читаемое