Общество Факт

Мемориальный центр Холокоста "Бабий Яр" нашел новые имена жертв нацистской оккупации Киева

19:18 05 авг.  190 Читайте на: УКР РУС

Имена погибших дополняются информацией об их занятиях до и во время войны, об участии в движениях сопротивления, семьях, обстоятельствах гибели и др.

Мемориальный центр Холокоста «Бабий Яр» за последнее полугодие нашел имена 867 людей, павших жертвами нацистской оккупации Киева в 1941-1943 годов. Поисковые работы проведены под эгидой проекта «Имена», позволившего систематизировать, упорядочить и верифицировать объединенный список погибших, содержащий более 18 тысяч имен.

«Цель Мемориального центра «Бабий Яр» – восстановить историческую память и найти полную информацию обо всех погибших в Бабином Яру и их родственниках, а также о людях, которые жили в то время в Киеве. Мы объединили данные всех существующих мартирологов – списки погибших, книги памяти, архивные данные в единую универсальную базу, чего до нас никто не делал», - отмечает Анна Фурман, возглавляющая проект «Имена».

В исследовательскую группу проекта «Имена» входят ученые-историки, юристы, специалисты в сфере IT. Проект и объемы исследуемой информации являются уникальными для Украины. Планируется, что в рамках проекта «Имена» в сентябре 2020 будет запущена общедоступная платформа, где каждый желающий сможет получить сведения о погибших либо пропавших без вести во время войны родственниках.
 

Самое читаемое