Наука и технологии Находка

Мексиканские археологи обнаружили древнюю сауну

12:35 30 янв.  1214 Читайте на: УКР РУС

Считается, что там поклонялись женским божествам.

В историческом центре Мехико археологи обнаружили остатки паровой бани, которая использовалась еще в доиспанский период. Темаскаль или в переводе с языка коренных жителей Мексики - ацтеков "дом горящих камней", использовался мезоамериканцами для проведения духовных обрядом, родов и в лечебных целях.

Ученые считают, что изначально длина темаскаля была пять метров, а ширина - около трех метров. Он состоит из блоков, сделанных из самана и тезонта - вулканической породы. 

По мнению экспертов, находка позволяет определить более точное местонахождения Темацкалтитлана - одного из старейших районов Теночтитлана, столицы Мексики, которую позже назовут Мехико. Это открытие является первым доказательством призвания Темацкалтитлана как центра омовения и очищения. Также считается, что здесь поклонялись женским божествам земли, плодородия, воды.

Согласно хронике доиспанских времен в Теночтитлане, в Темацкалтитлан был построен темаскал, чтобы омыть и очистить Кецальмояхуацин, благородную девушку из Мексики. Записи, которые сделал Фернандо Альварадо Тезозомок, говорят о том, что и обычные жители города часто там купались. 

Кроме темаскаля, на той же улице археологи обнаружили остатки дома, в котором, возможно, жила зажиточная семья. Стены дома с четырьмя комнатами были расписаны, а его пол был сделан из глинобитных блоков, что, по словам археологов, указывало на то, что в нем «проживает коренная семья, возможно, знатного происхождения». Полученные данные свидетельствуют о том, что в XVI веке этот район был более заселенным, чем мы изначально думали», - отметили ученые.

Фото: pixabay.com

Новости

Самое читаемое