Крым Факт

Медведчука лишили имущества в Крыму

23:02 03 авг.  8098 Читайте на: УКР РУС

Несмотря на статус «кума Путина»

Компания «Укрснаб», связанная с семьей украинского политика Виктора Медведчука — кума президента России Владимира Путина, лишена актива в Ялте. Минимущества оккупированного Крыма победило компанию, обжаловав в апелляционной инстанции вынесенное в пользу частного предприятия решение "Арбитражного суда Республики Крым", в борьбе за окруженный заповедным территориями участок возле горного озера Магоби-2. «Из чужого незаконного владения» ООО «Фирма «Укрснаб» отобраны 10 гектаров драгоценной южнобережной земли.  Сообщает, крымский сайт primechaniya.

Министерство, инициировав в 2018 году тяжбу, требовало: изъять у ООО «Фирма Укрснаб», администрации Ялты упомянутый выше участок в пользу министерства; обязать ООО «Фирма Укрснаб» и администрацию Ялты передать этот надел министерству; прекратить право муниципальной собственности Ялты на эту землю. В ходе процесса министерство изменило свою позицию, отказавшись от требований о передаче участка министерству и прекращении права муниципальной собственности на землю. Арбитражный суд Республики Крым в 2019 году отказал министерству в удовлетворении его требования об изъятии земли, признав его несостоятельным, и назвал ООО «Фирма Укрснаб» «законным арендатором» надела. Это решение в мае этого года было изменено в пользу минимущества Крыма 21-м арбитражным апелляционным судом, который постановил «исковые требования министерства имущественных и земельных отношений Республики Крым в части истребования из чужого незаконного владения земельного участка удовлетворить».

«Истребовать из чужого незаконного владения общества с ограниченной ответственностью «Фирма Укрснаб», администрации города Ялты Республики Крым в пользу министерства имущественных и земельных отношений Республики Крым земельный участок с кадастровым номером 90:25:050801:512, расположенный по адресу: Республика Крым, город Ялта, поселок городского типа Виноградное, в районе водохранилища «Магоби-2», — сказано в постановлении 21-го арбитражного апелляционного суда.

Как отбирали землю у «Массандры»

В 2006 году Ливадийский поссовет лишил госпредприятие «Ливадия» (винодельческий концерн «Массандра») 10 гектаров у горного водохранилища «Магоби-2» и отдал их «Фирме Укрснаб» в аренду на 49 лет для создания якобы туристического комплекса.

Прокуратура Ялты опротестовала это решение как незаконное, но поссовет отклонил протест. Надзорное ведомство пошло в суд за признанием отчуждения земли недействительным. Окружной административный суд Крыма (прекратил деятельность после Русской весны) установил, что поссовет не имел права распоряжаться угодьями госпредприятия, признал противоправным и отменил решение о прекращении госпредприятию права пользования 10 гектарами у Магоби-2 и передаче этой земли «Фирме Укрснаб». Эти выводы были признаны верными и законными Севастопольским апелляционным окружным судом (деятельность прекращена после Русской весны). Параллельно с этим прокуратура Крыма обратилась в Хозсуд Крыма (прекратил деятельность после Русской весны) с иском к Ливадийскому поссовету и ООО «Фирма Укрснаб» о признании незаконным заключенного ими договора аренды указанного участка и обязании «Фирмы Укрснаб» вернуть надел госпредприятию «Ливадия». В апреле 2013 года процесс был приостановлен и больше не возобновлялся.

«Фирма Укрснаб» не оставила попыток оставить за собой 10 гектаров. Компания обжаловала решения админсудов первой и апелляционной инстанций в Высшем административном суде Украины. Он в октябре 2015 года — после возвращения Крымского полуострова в состав России — встал на сторону «Фирмы Укрснаб»: отменил решения Окружного административного суда Крыма и Севастопольского апелляционного окружного суда и прекратил производство по иску прокуратуры Ялты.

«Фирма Укрснаб» в марте 2016 года переоформила украинский договор аренды 10 гектаров в российском правовом поле, заключив с департаментом по имущественным и земельным отношениям Ялты договор аренды земли на 10 лет. Но между частной конторой и ялтинскими властями пробежала черная кошка и они устроили в суде разборки: «Фирма Укрснаб» потребовала признать незаконным постановление администрации города об отмене решения о переоформлении украинского договора; администрация города потребовала признать недействительным российским договор аренды, признать право аренды отсутствующим у «Фирмы Укрснаб», обязать это предприятие вернуть Ялте 10 гектаров у водохранилища «Магоби-2» и обязать госкомрегистр Крыма аннулировать государственную регистрацию российского договора аренды земли. Эти тяжбы еще длятся.

Кто стоит за ООО «Фирма Укрснаб»

Выгодоприобретателем ООО «Фирма Укрснаб» через ряд российских и украинских фирм, согласно сведениям ЕГРЮЛ РФ и ЕГРПО Украины, является Оксана Михайловна Марченко.

Новости

Самое читаемое