Политикадопрос

Медведчук «сдал» Порошенко

11:43 23 май 2022.  944Читайте на: УКРРУС

Кум Путина дал показания против пятого президента Украины.

Задержанный Службой безопасности Украины народный депутат Виктор Медведчук, которого подозревают в госизмене и содействии терроризму, во время допроса сообщил детали схемы вывода из государственной собственности части магистрального нефтепродуктопровода «Самара — Западное направление» для дальнейшей прокачки через него дизельного топлива. 

В частности, он детализировал роль в схеме пятого президента Петра Порошенко. По словам Медведчука, тот не только обратился к нему с просьбой связаться с руководством РФ, но и провел принятие необходимых решений через все украинские инстанции.

«Чтобы этот трубопровод стал частной собственностью, а по факту — собственностью самого Порошенко, необходимо было выполнить ряд действий… Суды, прокуратура, Антимонопольный комитет, Фонд госимущества все они принимали решения, необходимые для личных интересов президента Порошенко», — сказал Медведчук. 

Подследственный уверяет, что вопросами трубопровода он занимался по просьбе пятого президента, уточняют в СБУ. И, наконец, за год работы трубопровод заработал для его владельцев вдвое больше средств, чем было вложено в его выкуп – до 42 млн долларов США. Между тем с мая 2019 года, после прекращения полномочий Порошенко, прокачка дизеля через магистраль прекратилась. 

Читайте также: Порошенко вывозит семью и валюту за пределы Украины на бронированных автобусах – блогер

Медведчук также раскрыл детали схемы по закупке угля для нужд энергетики Украины на временно оккупированных территориях у так называемых «Л/ДНР» в 2014—2015 годах, т.е. рассказал о коммуникациях непосредственно с главарями НВФ.

«В этом была задействована фактически вся верхушка государственного аппарата, начиная от президента и заканчивая министрами, правоохранителями и теми, кто непосредственно реализовывал эту схему», — объяснил задержанный.  

Медведчук назвал конкретные фамилии высокопоставленных должностных лиц, причастных к нанесению ущерба интересам нашего государства — это бывшие чиновники, экс-руководство Нацбанка, народные депутаты и представители правоохранительных структур. В частности, в показаниях Медведчука фигурируют Макар Пасенюк, Валерия Гонтарева, Игорь Кононенко, Владимир Демчишин, генпрокурор и глава МВД. 

Следствие СБУ по данному делу продолжается.

Напомним, пятый президент Украины подозревается в государственной измене из-за приобретения угля у так называемых ДНР и ЛНР в 2014–2015 годах.

20 декабря 2021 года Офис генпрокурора предъявил подозрение пятому президенту Украины Петру Порошенко.

В 2021 году СБУ также объявила несколько подозрений Медведчуку: в совершении государственной измены, содействии деятельности террористической организации и покушении на разграбление национальных ресурсов на временно оккупированной территории Крыма.

Одно из дел касается организации незаконных схем снабжения угля с временно оккупированных территорий.

Топливо покупалось за наличные, и таким образом пророссийских террористов в общей сложности профинансировали на сумму более 200 млн гривен.

Другое обвинение — в незаконном завладении ООО «Прикарпатзападтранс» участком государственного нефтепровода стоимостью более 200 млн грн. 

В феврале 2021 года СНБО вернул трубопровод в государственную собственность.

Фото: Час дій

Читайте также: Суд по делу Порошенко перенесли на другую дату

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое