Политика За поребриком

Медведчук по всем телеканалам России: с кем кум Путина соревнуется за Донбасс

20:11 10 июл.  706 Читайте на: УКР РУС

В российских медиа развернулась целая кампания по раскрутке экс-главы Администрации президента времен Кучмы. Для чего нужна данная информационная операция, узнала Lenta.UA.

В течение последнего месяца украинский вопрос, который и без того не сходит много лет с экранов российского телевизора, вновь обрел второе дыхание в РФ. В их медиа-пространстве опять обострилось внимание к Донбассу.

Одним из тех, кто фактически «реанимировал» данную тему – причем и на российском, и на украинском медиа-пространстве – стал Виктор Медведчук. О действиях кума Путина появилось огромное количество сюжетов. Главный тезис сводится к следующему: только он и сможет решить вопрос в отношениях Украины и России. Так, в преддверии так и несостоявшегося телемоста между каналами «Россия 1» и NewsOne (который, фактически, принадлежит Медведчуку) в РФ показывали ролик о дружбе Медведчука с Путиным, где одиозный кум российского президента с дрожью в голосе рассказывает, как попросил его стать крестным его детей.

«На российских федеральных каналах ведется бешеная кампания партии Медведчука. Бешеная. Просто ополоумели, тычут эту партию с ее названием и ее лидерами в каждую дырку. Они думают, дай попробуем. Вдруг украинцы все еще голосуют сердцем, которое отдано русскому ящику. И этот Медведчук, с его главным предвыборным лозунгом, что «Россия не агрессор», он из каждого утюга. Про него снимают фильмы и складывают баллады», - так описала журналистка Radio Free Europe Елена Рыковцева о том, что происходит на ТВ у агрессивного соседа Украины.

Фактически речь идет о попытке рекламы Медведчука для пророссийского избирателя в Украине. Но с 2014 года доля потребителей российской ТВ-повестки значительно снизилась в Украине. Потому «много Медведчука» на каналах РФ не превращаются в дополнительные проценты для политической силы Медведчука «Оппозиционная платформа – За Життя!».

Однако рейтинг рейтингом, а есть еще один важный фактор, ради которого и делаются все эти шоу Медведчука на российских каналах. Речь идет о – Владимире Путине. Стоит отметить, что сейчас ведется серьезная борьба за то, кто же станет главным переговорным каналом между президентом Владимиром Зеленским и Путиным. Команда главы Украины, как мы уже сообщали, делает ставку на одиозного Владислава Суркова, который в последнее время ушел в тень, а сейчас вновь пытается закрепиться на позициях главного человека по Донбассу. Медведчук же пытается показать свою важность и влиятельность в этом вопросе. Потому и обмены пленными, и в какой-то мере идея с проведением телемоста делаются сейчас фактически для одного человека – Путина. Тот, использует старый прием – разделяй и властвуй. И смотрит, кто – Медведчук или Сурков – окажется более эффективным в продвижении нужного результата. Поэтому каждый и пытается медийно себя преподнести соответствующим образом…

Так, неожиданно вовремя появилась книга писателя Натана Дубовицкого, под чьим псевдонимом прячется одиозный Владислав Сурков. В выложенных отрывках многие журналисты и эксперты уже нашли огромное количество сигналов Путину, в том числе, и по Донбассу. В этой истории повествуется о бойцах с позывными Треф, Строгий и Минус, о том, как они героически воюют, а также о том, что «от начальства на такой войне орденов не дождешься».

Дождется ли Сурков/Дубовицкий «орден» от Путина в виде контроля над Донбассом? Или книга не поможет? По информации Lenta.UA, последнее слово в этом вопросе все равно остается за Киевом и лично за президентом Владимиром Зеленским. Последний же, по слухам, не хочет видеть возле себя Медведчука…

Виктор Калашников

Самое читаемое