Закон и правоГендерное равенство

Медицинская школа в Токио заплатит за дискриминацию

09:35 24 май 2022.  2715Читайте на: УКРРУС

Администрация установила повышенные требования для девушек.

Медицинская школа Университета Дзюнтендо на протяжении ряда лет намеренно поднимала планку для женщин на вступительных экзаменах, — сообщает The Guardian.

По словам представителей университета, это было необходимо, чтобы обеспечить набор достаточного количества студентов-мужчин. «Женщины интеллектуально взрослеют быстрее, чем мужчины, и их коммуникативные способности выше ко времени сдачи экзамена, — заявлял в 2018 году декан медицинского факультета Хироюки Дайда. — В некотором смысле это была мера, призванная помочь юношам».

После того, как Токийский медицинский университет тоже признал, что систематически занижал баллы абитуриенткам, дабы не превышать квоту женщин в 30%, началось расследование.

Медицинская школа Университета Китасато 

В правительственном докладе отмечается, что абитуриентки подвергались дискриминации в четырех из 81 медицинских школ Японии. Сотрудники приемных комиссий этих вузов считали, что женщины уйдут из медицины или снизят нагрузку после замужества и рождения детей. Токийская медицинская школа, Университет Дзюнтендо и Университет Китасато признали проблему и принесли извинения, в то время как Медицинский университет Святой Марианны отверг обвинения.

Тем временем, окружной суд Токио постановил, что Университет Дзюнтендо обязан выплатить 13 истицам компенсацию.

Читайте также: 150 лет назад женщина впервые претендовала на пост президента США.

Талибы запретили женщинам выдачу водительских прав.

На иллюстрации: клиники Университета Дзюнтендо

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое