Точка зрения Николай Конопелько

Медицинская реформа в миниатюре: как решить вопрос со здравоохранением в Украине

10:16 06 окт.  2846 Читайте на: УКР РУС

Николай Конопелько, общественный деятель, член правления ОО «Платформа Здоровья» и «Ассоциации развития экосистемы e-Health» Украины».

Два шага для решения проблемы с финансированием медицинской отрасли. 

Медицина - это отрасль, которая всегда нуждается в денежных вливаниях. В мире нет ни одного случая, когда бы медицинская система была на 100% профинансирована за счет лишь одного государственного бюджета. Дефицит средств в этой сфере есть даже у самых развитых стран мира. Именно из-за этого они всегда делали два шага: оптимизацию расходов и поиск дополнительных источников финансирования. 

И знаете что? Эта практика уже несколько лет существует в Украине - на Полтавщине, где состоялся пилотный проект по “Медицинской реформе в миниатюре”. 

Шаг первый: оптимизация 

Нашей стране в наследство с советских времен досталась разветвленная медицинская инфраструктура. Она большая, но при этом и неэффективная. Именно поэтому вопрос оптимизации медицинских сетей стоит очень остро, ведь себестоимость их содержания слишком высока. Происходит это из-за устаревших помещений, которые потребляют много энергии, в них отсутствует термоизоляция и так далее. Во многих больницах есть лишние помещения, которые не используются, однако больница все равно оплачивает их отопление, свет и все прочее. 

Отдельный вопрос - это врачи, которые находятся не на тех должностях. Пример прост: есть случаи, когда в одной больнице работает 9 хирургов, но нагрузка такая, что справились бы двое. Двух хирургов было бы достаточно, чтобы обслуживать весь поток пациентов. 

И тут - ВАЖНЫЙ момент! Это ни в коем случае не означает, что 7 из 9 хирургов надо уволить. Нет! Их надо пригласить и переформатировать, например, в терапевты, потому что в стране большой дефицит состава медицинского персонала. То есть получается, что больницы -  большие и энергозатратные, а медиков в них работает недостаточно. Из-за этого оптимизация должна проходить таким образом, чтобы весь медперсонал был сохранен, а ресурсная база - была улучшена и оснащена всем необходимым. Это единственный адекватный подход к оптимизации. 

Шаг второй: дополнительное финансирование 

После того, как все лишние расходы оптимизированы, необходимо привлекать новые источники финансирования. Во всем мире для этого используют модель страхования, или же дофинансирования. 

Сейчас в Украине нормативная и законодательная база фактически запрещает внедрение такой модели. Если человек самостоятельно заплатил за медицинскую услугу, за которую уже также заплатил НСЗУ, то это будет нарушением закона. У нас система следующая: человек работает, платит налоги и за их счет в том числе финансируется и медицинская система. Тем не менее, у нас не учтен тот факт, что в разных больницах разная себестоимость различных медицинских услуг. 

Приведу пример: когда мы отрабатывали пилотный проект в Полтавской области, мы подсчитали все услуги, которые предоставляют больницы, определили их себестоимость. Затем наложили эту себестоимость на сетку тарифов, которые оплачивает НСЗУ и увидели значительные расхождения. В разных больницах себестоимость медицинских услуг оказалась разной. 

Например, операция аппендицита. НСЗУ платит за эту услугу 3 тысячи гривен. Тем не менее, это средняя температура по стране. В одной больнице эта операция может обойтись в 2,5 тысячи гривен и тогда она получает 500 гривен профита. А есть случаи, когда в другой больнице себестоимость этой услуги получается 5000 гривен и эта больница получает убытки в 2 тысячи. И в этом случае, нормативная база запрещает дофинансировать любыми другими источниками, например, страховыми компаниями, компенсировать эти убытки. 

Система ставит медицинское учреждение перед выбором: либо идти на убытки, либо не предоставлять такие услуги вообще. 

Как решается проблема с запуском страховой медицины? 

Все участники процесса: медучреждение, страховая компания и департамент здравоохранения - должны видеть одинаковые данные по себестоимости услуг в каждой отдельной больнице. 

Для этого администрация больницы должна уметь считать себестоимость, делать наценку и выставлять счета. Кстати, очень мало больниц в стране не умеют этого делать. Мы уже несколько лет занимаемся обучением администраций медучреждений экономическому анализу, учету расходов, прогнозированию финансовых рисков, финансовому планированию. То есть всем функциям, которые имеют полноценные коммерческие предприятия. 

Возвращаясь ко второму шагу. На каком этапе появляется здесь медицинское страхование? Когда все медицинские услуги правильно рассчитаны и выставлены счета, страховая компания может увидеть, что вся система работает прозрачно и честно. Страховая, главный врач, департамент здравоохранения, НСЗУ и Минздрав - все получают одинаковую информацию. Тогда страховая компания имеет гарантии и заинтересована подписать контракт с больницей. 

Все, они один раз подписали договор, один раз все посчитали и страховая, не задавая лишних вопросов, начинает осуществлять оплаты. То есть больница получает два источника финансирования своей деятельности: первый - от НСЗУ, второй - от страховой. В таком случае пациент, который приобрел страховку, таким образом доплачивает за свое лечение медицинскому учреждению. При этом, стоимость такой страховки, при массовом использовании (например, если мы говорим о 5 тысячах людей, которые застраховались), будет составлять 150-300 гривен в месяц. То есть это не ”космические расходы". 

Что делать, если человек не хочет приобретать страховку? 

На самом деле у нас большое количество людей, которые не видят для себя смысла страховать свое здоровье. Есть масса вариантов, как это можно реализовать. Например, лечение некоторых болезней может финансироваться муниципалитетом. Например, в Днепре у нас был разговор о возможности страховать рабочих, работающих на вредном производстве, от некоторых конкретных нозологий. Интерес местных властей заключается в том, чтобы как можно больше людей были здоровы, потому что от этого зависит экономика города. Они готовы своевременно лечить людей и дофинансировать больницы от этих конкретных болезней, чтобы сохранить экономические показатели и избежать дефицита кадров. 

То же касается и предприятий, которые хотят сохранить свой кадровый состав. Они понимают, что от этого очень зависят. Страховые компании, в свою очередь, тоже готовы проработать эти пакеты. Для них мотивация города или предприятия - очень понятная и прозрачная. 

Кроме этого, я могу сказать, что для реализации этого замысла много времени не нужно. Начать эту работу можно уже через месяц-два, главное обеспечить изменения в нормативные акты, которые запрещают дофинансирования больниц из других источников, кроме НСЗУ. А также обеспечить прозрачность данных относительно количества и вида медицинских услуг, которые будут предоставляться пациентам по страховым случаям для всех участников этого процесса.

Новости

Самое читаемое