Здоровье Открытие

Медицина признала существование новой фобии

19:24 18 май.  1655 Читайте на: УКР РУС

Номофобией страдает практически каждый седьмой житель экономически развитой европейской страны.

Номофобия (от англ. no mobile - «нет мобильного» и греч. phоbos - «страх, боязнь») - самый молодой из ныне известных страхов. Он возник, когда телефоны стали доступны абсолютно всем. Люди так быстро привыкли к комфорту, который дают средства коммуникации, что незаметно для себя стали превращаться в рабов «мобильных игрушек».  

Если вы постоянно проверяете, нет ли в телефоне пропущенных вызовов или СМС, и, оставшись без средства связи (забыт дома, умерла батарейка, пропал сигнал сети и пр.), ощущаете приступ внезапной тревоги, раздражения и физического дискомфорта, значит, вы страдаете номофобией. По статистике, 90% людей обязательно вернутся домой, если забыли телефон, а проведенные исследования показали, что номофобией страдает практически каждый седьмой житель экономически развитой европейской страны. 

Главная причина возникновения номофобии - боязнь оказаться беспомощным и изолированным от мира, не дождаться помощи и понимания в нужный момент. Номофобию активно провоцирует настырная реклама, утверждающая, что человеку не выжить в этом мире без мобильных телефонов и выгодных тарифов, а если хочешь быть преуспевающим и современным, общайся и решай свои дела только по телефону. Впечатлительные и доверчивые натуры воспринимают подобную информацию слишком буквально, тем самым поощряя и лелея свою фобию. 

Многие не считают номофобию серьезным заболеванием и уверены, что это безобидная привычка, а ее влияние на повседневную жизнь незначительно. Но это не так. 
При отсутствии мобильного устройства у многих современных людей начинает резко нарастать базальная тревога. Это вполне объяснимо: забытый телефон - это здоровый кусок тебя, оставленный дома. Кроме того, сейчас изменился подход к усвоению информации. 

Например, мало кто помнит наизусть телефоны даже самых близких родственников, потому что связаться с ними можно, нажав кнопку в телефоне. А если такой кнопки не обнаруживается, человек теряется и чувствует себя незащищенным. К сожалению, люди все чаще делегируют свою память мобильным устройствам и, по сути, становятся их рабами, ведь, доверяя гаджету значительную часть своей жизни, они становятся зависимы от него.  

Фото: vladimirkrutikov

Новости

Самое читаемое