
Антидепрессанты не всегда эффективны.
Исследовательская группа из Медицинской школы Вашингтонского университета в Сент-Луисе и Чикагского университета (США) обнаружила, что одночасовое лечение, во время которого участники вдыхают смесь кислорода и закиси азота, может значительно улучшить симптомы устойчивой к лечению депрессии. Результаты исследования были недавно опубликованы в известном журнале Science Translational Medicine .
Веселящий газ (закись азота) - бесцветный газ, обладающий обезболивающими и слабонаркотическими свойствами. В рамках клинической фазы 2 исследования исследователи показали, что симптомы депрессии быстро улучшаются после однократного применения вдыхаемого веселящего газа. По словам исследовательской группы, польза от лечения длилась несколько недель.
Читайте также: Назван необычный способ лечения депрессии
«Большой процент пациентов не отвечает на стандартную терапию антидепрессантами», - объясняет профессор психиатрии и руководитель исследования Чарльз Р. Конвей из Вашингтонского университета.
В текущем исследовании исследовательская группа искала способы облегчить депрессию у людей, которым не помогают антидепрессанты.
«Тот факт, что в ходе исследования мы наблюдали быстрое улучшение у многих из этих пациентов, предполагает, что закись азота может помочь людям с действительно тяжелой устойчивой депрессией», - сказал Конвей.
Команда Конвея и главного исследователя профессора Питера Нагеле исследовала потенциал закиси азота как антидепрессанта за последние десять лет.
Как объясняют исследователи, стандартные антидепрессанты нацелены на рецепторы норэпинефрина и серотонина в головном мозге. Однако на улучшение симптомов у людей часто уходят недели. Веселящий газ воздействует на так называемые глутаматные рецепторы NMDA. Эффект заметен уже через несколько часов.
Исследователи пришли к выводу, что веселящий газ значительно улучшил депрессию у 17 участников как в 25-процентной, так и в 50-процентной пропорциях. При 50-процентной дозе антидепрессивный эффект длился дольше, но побочные эффекты - в основном тошнота - также были сильнее. «В нашем исследовании чувство тошноты возникало только при 50-процентной дозе», - подтверждает Нагеле.
Фото: pixabay.com
Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.
Читайте также: Медики назвали запах, который помогает бороться с депрессией
Елена КовальНовости
Названы два условия нового наступления России на Киев
20:10 02 июл 2022.
Оккупанты обстреляли ракетами Павлоград
19:15 02 июл 2022.
В Кременчуге спасатели обнаружили 29 фрагментов тел на месте разрушенного ТЦ «Амстор»
18:15 02 июл 2022.
Во Львове готовятся к войне с Беларусью: создают штабы обороны
17:55 02 июл 2022.
На Луганщине идут ожесточенные бои возле Лисичанска
17:15 02 июл 2022.
Вторжение Беларуси: у Зеленского все прекрасно понимают об «этом странном господине по фамилии Лукашенко»
16:55 02 июл 2022.
В Сумах готовятся к повторному наступлению российских войск
16:15 02 июл 2022.
Жители Херсонщины оказывают тотальное сопротивление оккупантам
15:55 02 июл 2022.
На Черниговщине ГПСУ нашла секретные документы одной из частей РФ
15:15 02 июл 2022.
Шольц рассказал, когда Путин принял решение о войне с Украиной
14:55 02 июл 2022.