Здоровье Коронавирус

Медики выяснили, в какое время суток чаще умирают пациенты с COVID-19

22:20 23 ноя.  377 Читайте на: УКР РУС

Причина кроется в сатурации.

Ученые выяснили, почему пациенты с диагнозом COVID-19 чаще всего умирают по ночам. Как оказалось, ответ кроется в сатурации (насыщенности жидкости газами). Экспериментальным путем было установлено, что ночью в фазе глубокого сна данный показатель снижается до 88%. При этом снижается показатель давления и частоты пульса.

Учитывая особенности течения COVID-19, ученые предположили, что при инфицировании коронавирусом уровень кислорода в крови может снижаться еще больше. Сама по себе оксигенация (степень насыщения крови кислородом) в 88% считается опасным показателем, т.к. нормальной признается отметка 95-98 % у детей и взрослых. Но у пациентов с COVID-19 этот уровень способен опускаться до 70 %, в результате чего развивается гипоксия. В свою очередь она может оказать на мозг нейротоксическое действие и в любом случае является сильным стрессом при дыхательной недостаточности.

Таким образом, низкий уровень насыщения крови кислородом может иметь отношение к высокому показателю смертности среди инфицированных коронавирусом в ночное время.

Фото: pixabay.com

Самое читаемое