ЗдоровьеИсследование

Медики выяснили, от какого недуга может избавить проживание возле парка или леса

14:31 13 дек 2021.  728Читайте на: УКРРУС

Зеленые насаждения снижают уровень кортизола.

Исследователи обнаружили, что проживание рядом с зелеными насаждениями может уменьшить физические и психологические симптомы предменструального синдрома (ПМС).

Первое в своем роде исследование с участием более 1000 женщин в возрасте от 18 до 49 лет, проживающих в городах Норвегии и Швеции, показало, что женщины, которые на протяжении всей своей жизни живут в районах с большим количеством зеленых насаждений, реже испытывают симптомы ПМС, чем женщины, живущие в менее зеленые районы.

Читайте также: Как восстановиться после сердечного приступа, рассказали кардиологи

Ученые из Института глобального здравоохранения Барселоны и Университета Бергена обнаружили, что женщины, живущие в районах с большим количеством зеленых насаждений, имеют меньше симптомов ПМС и реже испытывают беспокойство, депрессию, проблемы со сном, болезненность груди или вздутие живота.

Хотя ПМС вызывает клинически значимые симптомы у 20% женщин репродуктивного возраста, ранее не проводилось никаких исследований его связи с зелеными насаждениями.

Исследование, опубликованное в Environment International, добавляет к растущему числу доказательств пользы для здоровья, связанной с природной средой.

Исследование было направлено на то, чтобы установить, может ли жизнь рядом с городской зеленой зоной улучшить симптомы ПМС и зависело ли на это индекс массы тела, загрязнение воздуха или физическая активность.

Ведущий автор Кай Трибнер, исследователь из Бергенского университета, сказал: «Три из четырех симптомов, которые улучшились с воздействием зеленых насаждений, были психологическими, что согласуется с тем, что мы уже знали: контакт с природой помогает снизить стресс и улучшить умственные способности."

Трибнер сказал, что зеленые насаждения снизили уровень кортизола. Он сказал: «Стресс может ухудшить симптомы ПМС и повысить уровень гормона кортизола, что, в свою очередь, может быть связано с повышенным выбросом прогестерона, что связано с возникновением симптомов ПМС».

По его словам, это исследование является «еще одним кирпичиком» в понимании наилучших условий для здоровой жизни.

Ранее медики назвали шесть лучших добавок от боли при менструации.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Пять веских причин, по которым вам стоит прогуляться сегодня

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое