Здоровье Исследование

Медики выяснили, кому вреден рыбий жир

11:21 31 мар 2021.  2030 Читайте на: УКР РУС

Рыбий жир полезен не всем.

Пищевая добавка "Омега-3" крайне опасна для людей с определенным набором генов. Принято считать, что рыбий жир положительно влияет на здоровье сердца и сосудов человека. Он сокращает количество холестерина и триглицеридов в крови, которые и вызывают развитие проблем с сердцем.

Американские ученые из Университета Джорджии провели исследование с целью, определить влияние рыбьего жира на здоровье людей с разным набором генов. В ходе своей работы специалисты изучили медицинские данные 70 тысяч человек. При этом из них только 11 тысяч принимали добавку «Омега-3». 

Проанализировав геном всех участников специалисты определили, что после приема рыбьего жира количество триглицеридов сократилось у людей с генотипом AG, а вот у обладателей генотипа AA он повысился.

То есть при определенном генотипе «Омега-3» действует положительно, сокращая риск развития заболеваний. Однако при других генотипах прием рыбьего жира приводит к увеличению концентрации нежелательных веществ и, как следствие, к ухудшению здоровья. 

Ученые полагают, что анализ генома пациентов поможет подобрать наиболее эффективное для них лечение.

Фото: planet-today.ru

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое