Здоровье Исследование

Медики выяснили, как уровень железа в крови влияет на продолжительность жизни

02:17 26 мар 2021.  619 Читайте на: УКР РУС

Отклонения от нормы вызывают различные заболевания.

Ученые из Эдинбургского университета и Института биологии старения им. Макса Планка провели исследование биологического старения организма. Биологическое старение — процесс деградации организма, который постепенно приводит к смертельным заболеваниям — у всех людей протекает по-разному и с разной скоростью. Ученые смогли установить генетические причины, способные объяснить эти различия. 

Эксперты проанализировали генетические данные более 1 миллиона человек и выявили 10 участков генома, которые связаны с биологическим старением организма — общей продолжительности жизни, продолжительности свободной от болезней жизни и долголетия. При этом специалисты обратили внимание на то, что большое число этих генов связано с метаболизмом железа в крови, сообщает Nature Communications. Используя статистический метод, они смогли подтвердить, что гены, которые были вовлечены в этот процесс отчасти, отвечают за продолжительность жизни. При этом отклонения уровня железа в крови от нормы связаны с различными возрастными заболеваниями, например, болезнью Паркинсона, или ослаблением иммунитета. 

Доктор Пол Тиммерс из Университета Эдинбурга подчеркнул, что сделанное открытие, касающееся метаболизма железа, может объяснить, почему потребление большого количества богатого железом мяса с возрастом приводит к болезням сердца. Он отметил, что через пару лет может появиться лекарство, которое повторяет генетическое влияние на метаболизм железа, способное предотвратить некоторые последствия старения. 

Фото: рixabay.com

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое