Здоровье Исследование

Медики установили, что мешает избавиться от плохого холестерина

13:30 13 апр 2021.  4967 Читайте на: УКР РУС

Его избыток создает нагрузку на сердце и сосуды.

Одним из важных показателей состояния здоровья человека является уровень липопротеинов низкой плотности в крови. Данные белки известны как «плохой холестерин». При его высоком уровне значительно возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему.

В большинстве случаев организм способен выводить лишние ЛПНП. Однако есть ситуации, при которых вывод «плохого» холестерина из организма останавливается. Объяснить этот феномен решили сотрудники Альбертского университета. Ученые провели исследование, в результате которого выяснилось, что главной причиной накопления ЛПНП в организме является наличие белка MT1-MMP. Соединение действует следующим образом: из-за него происходит расщепление рецепторов печени, и организм теряет возможность выводить излишки липопротеинов. Речь идет о рецепторах, фиксирующих превышение нормального уровня «плохого» холестерина.

Так как белок MT1-MMP так влияет на печень, то распознавания избытка ЛПНП не происходит. В результате опасное соединение продолжает накапливаться в организме и повышать риск образования холестериновых бляшек.

Фото: рixabay.com

Елена Коваль

Самое читаемое