Здоровье Исследование

Медики рассказали, как снизить риск преждевременной смерти на срок до 30 лет

12:30 14 июл 2021.  387 Читайте на: УКР РУС

Очень важно, чтобы люди с диабетом 2 типа как можно ранее начали контролировать уровень сахара в крови.

Совместное исследование Гетеборгского и Оксфордского университетов изучило важность уровня сахара в крови с момента постановки диагноза диабета 2 типа для риска сердечных приступов и смерти. Результаты были опубликованы в англоязычном специализированном журнале «Diabetes Care».

Новое исследование основано на ключевом исследовании диабета 2 типа, так называемом британском проспективном исследовании диабета (UKPDS). Результаты исследования показывают, что уровень сахара в крови в первые несколько лет после постановки диагноза диабет 2 типа имеет гораздо большее влияние на прогноз на будущее, чем предполагалось ранее специалистами.

Читайте также: Медики назвали пять фруктов, которые могут повысить уровень сахара в крови

Исследователи подчеркивают, что корректировка уровня сахара в крови в соответствии с рекомендациями по лечению (HbA1c 52 ммоль / моль или ниже) с момента постановки диагноза связана с примерно на 20% меньшим риском смерти через десять-пятнадцать лет по сравнению с более высоким уровнем сахара в крови (HbA1c 63 ммоль / моль).

«Эти последние результаты демонстрируют, что адекватное раннее регулирование уровня глюкозы в крови при диабете 2 типа имеет решающее значение для оптимизации лечения диабета. До сих пор мы не проводили этот тип анализа и не осознавали важность раннего контроля уровня сахара в крови для прогноза. Они также означают, что мы должны больше сосредоточиться на выявлении диабета 2 типа как можно раньше, чтобы не дать людям жить с необнаруженным высоким уровнем сахара в крови в течение нескольких лет », - сообщает в прессе автор исследования профессор Маркус Линд из Гетеборгского университета. 

По словам автора исследования профессора Рюри Холмана из медицинского факультета Рэдклиффа Оксфордского университета, эти новые результаты являются возможным объяснением так называемого эффекта наследия гликемии. Впервые это было обнаружено в UKPDS, и открытие этого эффекта привело к разработке руководств по лечению во всем мире, которые теперь рекомендуют как можно раньше достичь здорового контроля уровня сахара в крови, добавляет профессор Холман.

Эксперт сказал, что введение хорошего контроля уровня сахара в крови при впервые выявленном диабете 2 типа снижает риск диабетических осложнений и преждевременной смерти на срок до 30 лет.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Медики назвали два фактора, которые увеличивают риск ранней смерти на 87 процентов

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое