Covid-19Исследование

Медики рассказали о последствии COVID-19 во время беременности

12:30 31 авг 2021.  5522Читайте на: УКРРУС

Эпидемия коронавируса не отступает, и ее жертвами теперь становятся младенцы.

Специалисты по всему миру выявляют все новые и новые осложнения после перенесенного коронавируса. Так недавно у младенца, чья мать переболела ковидом на пятой-шестой неделе беременности, развился тяжелый порок глаза. Об этом рассказала эпидемиолог Наталья Пшеничная.

«Продолжают появляться новые факты о негативном влиянии SARS-CoV-2 на развитие плода. Недавно был описан случай эмбриопатии, проявившийся тяжелым пороком развития глаза, связанный с заболеванием COVID-19 матери», — поведала медик.

Читайте также: Где украинцы чаще всего заражаются COVID – главный санврач назвал места

По словам Пшеничной, ученые не смогли объяснить это другими инфекциями, генетическими факторами, употреблением наркотиков или каким-либо другим заболеванием матери во время беременности.

Перед планированием беременности врач порекомендовала привиться от коронавируса и не рисковать. Сейчас продолжаются наблюдения за детьми, рожденными от матерей, которые перенесли COVID-19 во время беременности.

Например, в некоторых случаях у таких женщин наблюдаются преждевременные роды. У младенцев, появившихся на свет раньше срока по разным причинам, в том числе и не связанным с COVID-19, может наблюдаться некоторая задержка в развитии. Пока сложно сказать, связано ли это напрямую с вирусом.

Кроме того, известно, что при болезни коронавирусом в тяжелой форме, у беременной женщины, плод испытывает гипоксию.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Стало известно, когда возможно закончится эпидемия коронавируса в Украине

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое