Covid-19 Исследование

Медики рассказали, могут ли пищевые добавки помочь против COVID-19

12:35 21 июл 2021.  1173 Читайте на: УКР РУС

Могут ли пищевые добавки, такие как витамин С, помочь против заболевания COVID-19, вызванного коронавирусом SARS-CoV-2?

Исследователи из США предполагают, что такие препараты могут сыграть роль в укреплении здоровой иммунной системы.

Гастроэнтеролог Джерард Маллин из Медицинской школы Университета Джона Хопкинса и другие ученые недавно опубликовали статью о клинических исследованиях лечения COVID-19 в журнале «Экспериментальная медицина и биология». В статье они рассказывают, как действуют различные пищевые добавки и как они могут быть полезны пациентам, борющимся с COVID-19.

Читайте также: Медики разработали лекарство от коронавируса, которое эффективно даже против штамма Дельта

«Продажи пищевых добавок резко выросли во время пандемии COVID-19, несмотря на депрессивные экономические условия», - пишут авторы.

Джерард Муллин, доцент медицины Медицинской школы Университета Джона Хопкинса, и исследовательская группа подчеркивают потенциальные преимущества мелатонина, витамина С, витамина D, цинка и различных травяных соединений, таких как зеленый чай и другие. 

Среди прочего, они объясняют, что аскорбиновая кислота, также известная как витамин С, «способствует иммунной системе, поддерживая функции клеток как врожденной, так и адаптивной иммунной системы».

Исследователи пишут, что цинк оказался «ингибитором репликации РНК коронавируса». Они также обнаружили, что прием цинка в начале симптомов может сократить продолжительность симптомов болезни.

Однако здесь есть и противоречивые результаты исследований: исследование, проведенное учеными из клиники Кливленда (США) несколько месяцев назад, пришло к выводу, что цинк и витамин С не используются для облегчения симптомов COVID-19 .

Маллин говорит, что «на сегодняшний день имеется достаточно данных, связывающих низкий статус витамина D с более высокой восприимчивостью к COVID-19 и плохими клиническими исходами».

Немецкое общество питания ( DGE ) несколько месяцев назад указало, что имеющиеся в настоящее время исследования предполагают потенциальную связь между низким уровнем витамина D и повышенным риском заражения SARS-CoV-2 или более тяжелым течением COVID-19, но, по мнению экспертов, результатов недостаточно, чтобы продемонстрировать причинно-следственную связь.

Эксперты из Университета Суонси (Великобритания) сообщили, что ингредиент зеленого чая может служить для борьбы с COVID-19 .

Также исследователи из США обнаружили доказательства того, что мелатонин является вариантом лечения коронавирусной инфекции.

Однако, поскольку исследования проводились только в отношении коронавируса SARS-CoV-2 и возможных вариантов лечения COVID-19 в течение примерно полутора лет, уровень знаний в настоящее время часто быстро меняется. Поэтому не рекомендуется полагаться только на (возможную) эффективность пищевых добавок

Фото: pixabay.com

Читайте также: Украина одной из первых в мире создала инновационные препараты от коронавируса, - Ляшко

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое