Здоровье Профилактика

Медики рассказали, почему большинство противовирусных препаратов – неэффективны

14:00 17 фев.  850 Читайте на: УКР РУС

Лекарства есть, а лечить нечем.

Для каждого из нас представление об эффективном лечении упаковано в условную формулу: выпил таблетку – получил результат. Люди всегда надеются, что с помощью лекарства можно победить причину возникновения заболевания, убрать нарушения, спровоцированные болезнью, и устранить ее последствия. Однако часто ожидания чуда оказываются иллюзией – многие не раз убеждались в этом на собственном опыте.

Нередко прием препарата не только не приводит к ожидаемому результату, а наоборот, состояние заболевшего постепенно ухудшается. Причина такого болезненного разочарования может быть только одна – даже если по всем показаниям лекарство назначено правильно, препарат больше не оказывает нужного воздействия на причину возникшего расстройства в организме, пишет ГРИПП.UA.

Сила привычки

Так часто происходит с антибиотиками, которые применяются при бактериальных инфекциях. Мало кто не согласится с утверждением, что антибиотики лидируют в числе «самоназначаемых» препаратов. То есть таких, которые применяются больными по собственной инициативе, бесконтрольно. Увлечение людей такого рода «терапией» привело к тому, что сегодня бактерии в организме потеряли чувствительность к препаратам этой группы. И активно размножаются даже при назначении антибиотика в необходимой дозе. В таком случае врачам приходится «тасовать» препараты, заменяя один антибиотик на другой. Что, в конечном итоге, далеко не на пользу организму.

Как оказалось, не только бактерии, но и вирусы способны «привыкать» к используемым против них препаратов. Но история с вирусами более трагична: если один антибиотик можно заменить на другой, то с противовирусными средствами такой вариабельности нет. Просто потому, что эффективных препаратов, имеющих прямое противовирусное действие, очень мало.

Поэтому вариантов адекватно ответить на внедрение вируса в организм очень мало.

Нечувствительность (в медицине ее называют резистентностью) связана со способностью вируса или бактерии приобретать устойчивость к действию препаратов. Это приводит к тому, что лечения заболевший человек фактически не получает, несмотря на прием необходимых препаратов в правильных дозах. Такое «лечение» приводит к потере времени, а значит – к угрозе возникновения осложнений.

Искусство обмана

Для того, чтобы лекарство подействовало на вирус, оно должно, условно говоря, прикрепиться специальному участку на его «теле» и заблокировать его, нарушить жизненный цикл возбудителя. После этого вирус или не сможет прикрепиться к клетке, которую выбрал местом для своего воспроизводства; или проникнуть в нее; или начать в ней размножение; или выйти из нее. Способность вируса к размножению в клетке в итоге оказывается нарушена, поэтому его основная цель – увеличить численность самого себя, — становится неосуществимой.

Однако вирусы столетиями атакуют человеческий организм и постоянно учатся обходить его защиту. К сожалению, природа хорошо потрудилась, наградив вирусы действительно уникальными способностями.

Во-первых, вирусы способны изменять участки своего «тела», к которым присоединяются лекарства. И препарат, оставшийся без своей «мишени», не может присоединиться к вирусу и подействовать на него. Вторая уловка вируса – изменение строения этих участков, что нарушает определение препаратом его цели.

Таких возможностей у вирусов очень много, так как они постоянно мутируют, «обрастая» все новыми качествами, позволяющими «обмануть» лекарства. Прежде всего это касается вирусов гриппа, которых не зря называют мастерами маскировки: благодаря своей способности к постоянной смене облика им удается уходить не только от внимания иммунной системы человеческого организма, но и противостоять действию противовирусных средств.

Сегодня установлена устойчивость вирусов ко многим противовирусным препаратам. Так, хорошо известные и еще совсем недавно широко применявшиеся для лечения гриппа адамантаны (ремантадин), стали практически бесполезными при гриппе. Даже к такому популярному при гриппе средству, как озельтамивир, вирусы гриппа тоже активно и с успехом вырабатывают устойчивость.

Как обуздать «мастера маскировки»

Есть два варианта решения проблемы. Первый – постоянно создавать новые противовирусные препараты, а против вирусов гриппа это делать желательно ежегодно. Но это на практике не выглядит реальным. Поскольку найти вещество, угнетающее «свежие» вирусы и при безопасное для человека – процесс сложный и долгий. Например, для разработки нового антибиотика нужно в среднем 7-10 лет, которые тратятся на определение нового средства и тщательное его изучение. В случае с вирусом гриппа такой длительный срок разработки сводит на нет сам ее смысл. Поэтому ежегодное обновление ассортимента противовирусных препаратов является практически неосуществимой задачей.

Второй вариант более реален – это применение препаратов с универсальным воздействием на вирус. Поскольку вирусы для своего проникновения и размножения в человеческой клетке используют сразу несколько имеющихся у них возможностей, одновременное влияние на них дает высокий шанс заблокировать захватчику жизненный путь. Для вируса, в случае, когда его блокируют по всем фронтам, выработка системы «обмана» такого препарата очень сложна и длительна. И даже если вирус умудрится изменить некоторые из «мишеней» препарата, останутся незащищенные участки, которые сохранят способность лекарства эффективно влиять на вирусную атаку.

Противовирусные препараты с множественным влиянием на вирусы – уникальны. На украинском фармрынке такими качествами отличается Флавовир, который имеет сразу несколько доказанных характеристик противовирусного действия. Первая мишень этого препарата — воздействие на вирусную нейраминидазу (фермент на поверхности вируса гриппа, с помощью которого он выходит из клетки, в которой размножился, и проникает в следующие). Вторая мишень – тимидинкиназа (фермент, который обеспечивает важный этап размножения вирусов – формирование ДНК, без которой новая вирусная частица «не родится»). Третья цель – ДНК- и РНК-полимеразы, которые есть у большинства вирусов, в том числе ОРВИ и гриппа, благодаря которым и происходит копирование генетического материала (ДНК и РНК) вируса для образования новых вирусных частиц.

Все эти мишени условно составляют полный жизненный цикл вирусов. Поэтому сбой на любом из этапов приведет к тому, что новые вирусы не смогут образоваться. Для человека это будет означать, что заболевание у него будет протекать в легкой форме, без развития осложнений и отдаленных последствий.

Изменчивость вирусов и их способность приспосабливаться к постоянно изменяющимся для них правилам игры с человеческим организмом, провоцирует постоянный поиск новых средства влияния на них. Попытки воздействовать на единичные свойства вируса сами собой означают отставание. Ситуация, когда лекарства против вирусов есть, а лечить фактически нечем, потому что вирусы к ним нечувствительны, — вполне реальна. Поэтому важно уже сейчас смещать приоритеты в противовирусной борьбе на препараты с множественными механизмами влияния на вирусы. Только таким образом можно приструнить мастера маскировки, которым является вирус гриппа.

Чрезвычайно большое значение приобретает иммунопрофилактика и терапия вирусно-инфекционных заболеваний. Поскольку иммунитет при гриппе и ОРВИ по своей устойчивости существенно отличается от иммунитета при других вирусных инфекциях, большинство жителей, особенно дети, болеют по 4 – 6 раз в год.

Означает ли это отсутствие приобретенного иммунного ответа у человеческого организма на данный вид инфекций? Об этом рассказала врач-иммунолог, педиатр, профессор кафедры клинической иммунологии и аллергологии Национальной медицинской Академии последипломного образования Лариса Кузнецова.

"Нет! Как раз наоборот, и это подтверждается многолетним опытом наблюдений за больными. Иммунитет формируется, но его устойчивость (а при гриппе, например, она не превышает несколько месяцев) и интенсивность зависят от чрезвычайно большого количества факторов. Сюда относятся и тип вируса – возбудителя инфекции, и генетический статус организма, особенности иммунной системы, и тяжесть протекания болезни, возраст, пол, количественная и качественная характеристика питания и другие факторы повышения неспецифической резистентности организма к возбудителям вируса.

При попадании вируса в организм включаются как неспецифические так и специфические факторы резистентности. Неспецифическая иммунопрофилактика гриппа и простуд подразумевает использование препаратов, повышающих иммунный ответ организма к инфекционным агентам. Это витамины и поливитамины, адаптогены, иммуномодуляторы, интерфероны, индукторы интерферона.

Достаточно эффективным средством иммунопрофилактики в настоящее время является специфическая профилактика с помощью вакцин. Поскольку на выработку иммунитета требуется минимум 2 -3 недели, вакцинацию против гриппа лучше всего проводить в октябре – ноябре, в предэпидемический период.

Помните, самолечение при гриппе недопустимо, особенно для детей и лиц пожилого возраста. Ведь предугадать течение гриппа невозможно, а осложнения могут быть самыми различными".

Фото: ГРИПП.UA

Новости

Самое читаемое