Здоровье Профилактика

Медики рассказали, о чем говорят частые вирусные заболевания у ребенка

15:10 26 май.  886 Читайте на: УКР РУС

Частые ОРВИ: тренировка или истощение иммунитета?

Бытует мнение, что если ребенок часто болеет острыми респираторными заболеваниями, то у него не в порядке иммунитет. Причем понятие «насколько часто» у каждого родителя разное: для некоторых малейшие изменения самочувствия служат поводом для пичканья ребенка разнообразными БАДами и другими средствами, которые якобы оказывают влияние на иммунитет, зачастую толком не разобравшись, есть ли вообще проблемы с иммунитетом и нужно ли вмешиваться в него с целью коррекции.

Что говорят врачи по поводу частоты респираторных вирусных заболеваний у детей?

Частые вирусные заболевания считаются нормой для детского возраста, пишет ГРИПП.UA. Они являются своеобразной тренировкой иммунитета, когда после встречи с очередным вирусом организм ребенка учится не только побеждать его, но и старается запомнить каждый контакт. Это является своеобразной подготовкой к тому, чтоб в будущем при повторном столкновении с вирусом не тратить время и силы, а быстро расправиться с ним. Поэтому если ребенок часто болеет острыми респираторными вирусными инфекциями, но заболевание протекает без осложнений, не затягивается на недели и завершается выздоровлением, то с иммунитетом все в порядке. Другое дело, если при каждой простуде у ребенка болят ушки или воспалительный процесс опускается в легкие с развитием пневмонии, а лечение антибиотиками осложнений не способствует быстрому выздоровлению – в этом случае родителям стоит задуматься о консультации с детским иммунологом.

Таким образом, основное различие между тренировкой иммунитета и наличии в нем дефектов кроется не в частоте ОРВИ, а в том, как эти ОРВИ протекают. Большая длительность простуды, тяжелое течение и возникающие осложнения указывают на неспособность иммунной системы противостоять инфекции. Более того, имеющиеся серьезные иммунные нарушения как правило сразу проявляют себя в младенческом возрасте развитием частых и тяжелых гнойных заболеваний и других состояний, которые редко остаются вне поля зрения родителей и вынуждают их обратиться за медицинской помощью.

Что говорят по этому поводу данные статистики?

Дети раннего детского возраста ежегодно могут переносить до 8 эпизодов острой респираторной инфекции. К высокой частоте простудных заболеваний предрасположены малыши, которые находились на искусственном вскармливании, из-за отсутствия защитного влияния материнского молока. В школьном возрасте частота заболеваний ОРВИ снижается, если ребенок посещал детский сад, и составляет в среднем 5 – 6 эпизодов в год. У домашнего ребенка первые месяцы школьной жизни нередко сопровождаются высокой заболеваемостью ОРВИ вследствие смещения сроков первого знакомства с возбудителями заболеваний. Подростки достигают взрослого уровня – до 4 простудных заболеваний в год.

Основная причина того, что ребенок часто болеет, кроется в том, что он постоянно подвергается воздействию новых для него вирусов. В большей степени на частоту респираторных заболеваний влияет то, посещает он детское дошкольное учреждение или воспитывается в домашних условиях. Как правило, пик встречи с вирусами по времени совпадает с началом посещения детского коллектива, когда резко меняется окружающая среда: если ребенок идет в детский сад – первое знакомство начинается в этот период и выражается в частых простудах, если ребенок дошкольный период провел дома – первые контакты с возбудителями заболеваний сдвигаются на младший школьный возраст. Если в семье есть старшие дети, то они становятся дополнительным источником новых вирусов, приносимых из школы домой.

Как не дать тренировочным заболеваниям отрицательно сказаться на иммунитете ребенка?

Детский организм в силу физиологических особенностей подвержен массе влияний: кроме знакомства с возбудителями заболеваний ему еще нужно успевать правильно расти и развиваться. Поэтому не всегда он способен адекватно справляться с сиюминутными задачами, особенно если изначально все пошло наперекосяк. Например, если у ребенка четвертое вирусное заболевание за сезон, а его вместо того, чтобы обратиться к врачу, начинают лечить по прошлым рекомендациям или в ход идут средства, убирающие симптомы, но не влияющие на причину заболевания. Или ребенок бодро шагает в детский сад/школу, где его напряженный вирусом иммунитет поджидает очередная порция незнакомых ему вирусов, вместо того, чтобы идти к врачу, В подобных ситуациях не стоит задаваться вопросом – что не так с детским иммунитетом? Здесь проблема заключается не в состоянии иммунитета, и даже не в вирусе, а в самих родителях.

Еще одной распространенной причиной частых простуд является их недолеченность. Бывают ситуации, когда улучшение самочувствия ребенка служит поводом для отмены назначенного врачом лечения, уменьшения доз принимаемых препаратов или самостоятельной их замены на другие, которые маме «больше нравятся». В такой ситуации заболевание оказывается недолеченным, а вирус – недобитым. Ребенок идет в детский коллектив, не успев полностью оправиться и попадает в среду, полную новых вирусов, для которых его уязвимый организм становится идеальным пристанищем. И не успев выздороветь, ребенок заболевает вновь, на этот раз, как правило, тяжелее, так как иммунитету теперь приходится справляться не только со старым, но и новоприбывшим вирусом, а его ресурсы не бесконечны.

Чтобы тренировка вирусами ОРВИ завершилась формированием полноценной иммунной защиты, а не стала причиной ее угнетения или плацдармом для развития многих других, в том числе хронических заболеваний, необходимо ответственно относиться к состоянию здоровья ребёнка. А именно: при появлении первых симптомов недомогания обращаться к врачу, придерживаться его рекомендаций и соблюдать сроки назначенного лечения. Если причиной заболевания стал вирус, врач может назначить Флавовир (обновленный Иммунофлазид) – препарат с прямым противовирусным действием при острых респираторных вирусных инфекциях. Его способность подавлять размножение вирусов в клетках является несомненным помощником иммунной системе, которая тренируется, делая задачу устранения вируса из организма ребенка вполне посильной. Для детей это особенно важно, потому что неокрепшая иммунная система не всегда может быстро справиться с многочисленными вирусами и нуждается в поддержке. Длительное течение ОРВИ, лечение которого может затягиваться на несколько недель у детей, истощает резервы иммунной системы организма. Действующее вещество препарата Флавовир нормализует защитные механизмы организма, не изнуряя при этом иммунитет ребенка. Особенно это важно, если ребенок уже перенес не одно вирусное заболевание, и последующее грозит затяжным течением и развитием осложнений. В любой ситуации не стоит откладывать визит к врачу: ведь выявление заболевания в начале его развития и ранней прием прямых противовирусных препаратов станут залогом того, что детский организм справится с очередным вирусным агрессором, а вызванное им заболевание станет еще одной тренировкой, а не проверкой на выносливость защитных сил неокрепшего организма ребенка.

Фото: ГРИПП.UA

Самое читаемое