Covid-19Исследование

Медики рассказали, как коронавирус влияет на мозг и нервную систему

10:30 02 дек 2021.  1201Читайте на: УКРРУС

Помимо проблем с легкими, COVID-19 может привести к осложнениям в головном мозге и центральной нервной системе.

Согласно недавнему исследованию, такие осложнения, как инсульт и кровотечение, играют важную роль в заболеваемости и смертности в результате пандемии.

Крупнейшее международное исследование осложнений COVID-19 на головном мозге на сегодняшний день показало, что примерно у 1 из 100 человек, госпитализированных с COVID-19, разовьются осложнения со стороны центральной нервной системы, такие как инсульт, кровотечение и другие потенциально смертельные проблемы. Соответствующие результаты исследования были представлены на ежегодном собрании Радиологического общества Северной Америки (RSNA).

Читайте также: Медик назвала семь ранних симптомов нового штамма коронавируса Омикрон

«Много было написано об общих проблемах легких, связанных с COVID-19, но мы не часто говорим о других органах, которые могут быть затронуты. Наше исследование показывает, что осложнения со стороны центральной нервной системы являются основной причиной заболеваемости и смертности в этой разрушительной пандемии », - сообщает автор исследования профессор доктор Скотт Х. Фаро из Университета Томаса Джефферсона в Филадельфии в недавнем пресс-релизе Радиологического общества Северной Америки.

Доктор Фаро инициировал новое исследование после того, как обнаружил, что существующая литература по осложнениям со стороны центральной нервной системы у госпитализированных лиц с COVID-19 основана на относительно небольшом количестве случаев.

Наиболее частой причиной госпитализации были спутанность сознания и изменение психического статуса с последующим повышением температуры тела. Команда сообщила, что у многих пациентов были сопутствующие заболевания, такие как высокое кровяное давление, болезни сердца и диабет.

Всего было зарегистрировано 442 острых неврологических диагноза, которые, скорее всего, были связаны с вирусной инфекцией. По словам исследователей, общая частота осложнений со стороны центральной нервной системы составила 1,2 процента.

«Из всех стационарных пациентов, которым была проведена визуализация, такая как МРТ или компьютерная томография головного мозга, обследование было положительным примерно в 10 процентах случаев. Заболеваемость 1,2% означает, что чуть более одного из 100 пациентов, госпитализированных с COVID-19, будут иметь проблемы с мозгом », - сказал профессор Фаро.

Было обнаружено, что наиболее частым осложнением был ишемический инсульт с частотой 6,2 процента, за которым следовали так называемые внутричерепные кровотечения (3,72 процента) и энцефалит (0,47 процента), воспаление головного мозга, сообщает Радиологическое общество Северной Америки.

Фото:pixabay.com

Читайте также: Олег Вишняков: Израиль первый в мире проведет учения на случай появления новых штаммов COVID-19

Елена Коваль

Самое читаемое