Здоровье Исследование

Медики рассказали, какие заболевания глаз, повышают риск деменции

14:30 15 сен 2021.  1365 Читайте на: УКР РУС

Согласно недавнему исследованию, некоторые возрастные заболевания глаз связаны с повышенным риском деменции.

По мнению исследовательской группы, нарушение зрения также может быть первым признаком деменции. Кроме того, снижение стимуляции зрительных сенсорных каналов может ускорить прогрессирование деменции.

Исследователи из Гуандунской академии медицинских наук в Гуанчжоу (Китай) показали, что наличие возрастной дегенерации желтого пятна, катаракты или заболеваний глаз, связанных с диабетом, указывает на повышенный риск всех типов деменции. Зеленая звезда (глаукома), с другой стороны, ассоциировалась только с риском определенной формы деменции. Результаты исследования были недавно опубликованы в Британском журнале офтальмологии.

Читайте также: Медики назвали неожиданную причину деменции

Несколько небольших исследований показали связь между некоторыми глазными заболеваниями и когнитивными нарушениями. Частота этих глазных болезней увеличивается с возрастом. То же самое относится к таким заболеваниям, как диабет, высокое кровяное давление, болезни сердца, депрессия и инсульт. Такие заболевания также считаются факторами риска развития деменции. В текущем исследовании изучали, являются ли глазные заболевания независимым фактором риска деменции.

Чтобы исследовать это, рабочая группа проанализировала данные 12 364 взрослых в возрасте от 55 до 73 лет.

Анализ данных показал, что возрастная дегенерация желтого пятна, катаракта и заболевания глаз, связанные с диабетом, связаны с повышенным риском всех типов деменции. Глаукома была связана только с более высоким риском сосудистой деменции. Сосудистая деменция возникает из-за пониженного или заблокированного кровоснабжения.

По сравнению с людьми, у которых в начале исследования не было глазных заболеваний, риск деменции был увеличен на 26% у людей с возрастной дегенерацией желтого пятна, на 11 % у людей с катарактой и на 61% у пациентов с диабетом. 

Фото: pixabay.com

Читайте также: Медики рассказали, как потеря зубов влияет на риск деменции

Елена Коваль

Самое читаемое