Здоровье Мнение

Медики рассказали, какие анализы бесполезны

10:30 01 июл 2021.  667 Читайте на: УКР РУС

Каждому человеку ежегодно нужно сдавать анализы и обследоваться, чтобы не допустить развития всевозможных опасных состояний и проверить свое здоровье.

Однако существуют и бессмысленные медицинские анализы. Какие лабораторные исследования только отнимают у вас время и деньги, рассказали специалисты ЗдоровьеИнфо.

Одним из таких анализов является анализ на кортизол. Кортизол — активный участник белкового, липидного, углеводного обмена. Он формирует в печени запасы гликогена — «энергии про запас», влияет на синтез клеточных ферментов, водно-солевой баланс. Почти каждая клетка имеет рецепторы для кортизола, потому его действие на организм обширно и выражено.

Читайте также: Эндокринологи рассказали о гормоне, который ускоряет набор веса

Кортизол называют гормоном стресса, потому что он формирует защитную реакцию на внешнюю угрозу и ответственен за:

  • повышение артериального давления;
  • усиление сердцебиения;
  • тонус сосудов;
  • работу мышц (снижает в мышцах расход глюкозы и заимствует её у других органов).

Кортизол понижает число лейкоцитов в крови. Это приводит к ослаблению иммунного ответа, что хорошо при аллергических реакциях, но плохо при заживлении ран и воспалительных процессах.

Учёными выявлена связь между уровнем гормона и целой группой нестабильных психических состояний, например — депрессией и тревожными состояниями. Высокий уровень гормона в течение долгого времени приводит к угасанию полового влечения, а у женщин — к нарушению менструаций и даже полному их прекращению.

Многие люди во всех своих болезнях обвиняют «стресс». Однако кортизол не даст ответа на вопрос «в стрессе вы или нет». Уровень кортизола может указать на заболевания надпочечников, но в таком случае направить на данное исследование и интерпретировать его должен врач.

Средняя цена за исследование уровня кортизола в крови — 300 гривен. Так почему же данное исследование бессмысленно?

Дело в том, что концентрация гормона в крови часто меняется в течение дня — определить его среднее значение при однократном замере попросту невозможно. Уровень кортизола может подскочить даже при небольшом стрессе, поэтому результаты анализа всегда будут оставаться спорными.

Фото: pixabay.com

Читайте также: Медики назвали группу продуктов, которые снижают уровень стресса

Елена Коваль

Новости

Самое читаемое